Сохранение духовного, религиозного и культурного начала является важнейшей задачей для нации, которая желает сохраниться в эпоху глобализации. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на площади перед минским Свято-Духовым кафедральным собором.

Патриарх Кирилл в Минске говорил о цивилизационном единстве
«Мы с вами образуем одно цивилизационное общество: и русские, и украинцы, и белорусы, и молдаване — все те, кто принадлежит к единой Русской православной церкви. Это единство имеет огромное значение», — сказал патриарх.

При этом глава Русской православной церкви подчеркнул, что в Белоруссии хорошо понимают, что такое православный человек, сохраняя духовные ценности православия.

«Для меня большая радость вступить на святую белорусскую землю в первый год своего патриаршего служения», — сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ поблагодарил верующих и духовенство за их деятельность: «От ваших трудов во многом зависит благополучие Белоруссии, потому что без духовной составляющей не может быть духовного процветания народа». В память о посещении главного православного храма республики патриарх подарил БПЦ образ Царицы Небесной.

Предстоятель Русской православной церкви поклонился Минской иконе Божией Матери и мощам святой праведной Софии Слуцкой.

Последний раз глава Русской православной церкви посещал Белоруссию в 2008 году. Это была последняя рабочая поездка патриарха Алексия — он возглавил в Минске торжества в честь 1020-летия Крещения Руси.

Теги: общество, ценности, единство