Католические епископы Беларуси в декабре направятся в Ватикан к могилам святых апостолов (аd limina Apostolorum), сообщил пресс-секретарь Белорусской римско-католической церкви ксендз Александр Амельченя.

Епископы Беларуси посетят Ватикан аd limina Apostolorum
По его словам, это будет третий в истории Белорусской римско-католической церкви визит ее епископов в апостольскую столицу. Во встрече с Бенедиктом XVI будут принимать участие шесть белорусских епископов и апостольский визитатор для греко-католиков в Беларуси архимандрит Ян Сергей Гаек.

Как отметил ксендз Александр Амельченя, традиция посещения Рима епископами, ответственными за местные костелы, берет начало от истоков христианства. Епископы всегда прибывали в Рим, чтобы своей молитвой около гробниц апостолов и посещением святого отца — преемника святого Петра — выразить единство с мировым костелом. Синод 343 года обязал епископов информировать папу о делах в их епархиях. С течением времени установился пятилетний срок, по итогам которого необходимо было сделать отчет во время паломничества аd limina Apostolorum.

Первый такой визит белорусских епископов в апостольскую столицу состоялся в апреле 1997 года. В то время в Ватикан выехали тогдашний митрополит Минско-Могилевской архиепархии кардинал Казимир Свентек и ординарий Гродненской епархии епископ Александр Кашкевич. Второй визит католических епископов Беларуси аd limina Apostolorum состоялся 8 февраля 2003 года.

Теги: встреча, единство, визит