Завершился трехдневный пасторский визит Папы Римского Бенедикта XVI в Чехию. Выступая в городе Стара Болеслав, понтифик еще раз осудил богоборческий коммунистический режим, который отравлял жизнь чешского народа на протяжении 40 лет.

Папа Римский призвал воплощать христианские идеалы во всех сферах общества
По словам Бенедикта XVI, падение коммунистов является доказательством того, что Бог и религия не могут быть исключены из общественной жизни. «Четыре десятилетия здесь правили мощные коммунистические фигуры, которые достигли почти невозможных высот. И вдруг они оказались лишены власти», - сказал Папа Римский, выступая перед 50-тысячной массой людей. Понтифик добавил, что сегодня верующим необходимо распространять христианские принципы и идеалы во всех сферах общества. Агентство Рейтерс отмечает, что свою проповедь Бенедикт XVI проводил во время праздника святого Вацлава, который был убит в X веке. Папа Римский подчеркнул, что убитый своим братом святой Вацлав «имел мужество предпочесть Царство Небесное власти на земле».

По данным агентства, Чехия имеет самый низкий процент верующих в мире. Поэтому Рейтерс делает вывод, что визит понтифика стал для людей не более чем зрелищем.

Добавим, что визит Бенедикта XVI в Чехию начался в субботу. Тогда он тоже осудил коммунистический режим за преследование Римско-католической церкви. По словам Папы Римского, 40-летняя история коммунизма в Чехии является трагедией. Но теперь, когда свобода веры восстановлена в стране, он призвал всех верующих придерживаться христианской традиции, сформировавшей их культуру.

Теги: коммунизм, визит, осуждение, верующие