Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в среду включила в список мирового нематериального наследия 76 объектов, среди которых фигурируют южноамериканский танец танго, техника азербайджанских поэтов-ашиков и искусство китайской каллиграфии.

Каллиграфия, шелкография и еще 20 объектов Китая - в списке ЮНЕСКО
Данное решение было принято на встрече Межправительственного комитета ЮНЕСКО по нематериальному наследию, которое прошло в Абу-Даби.

Танго стало первым из кандидатов, который одобрили члены комитета, поскольку этот бальный танец был назван совместной аргентино-уругвайской культурной собственностью и возглавлял алфавитный список стран, представляющих свои достижения.

Известие о том, что танго включили в список ЮНЕСКО, вызвало большой энтузиазм у представителей Аргентины и Уругвая.

"Мы очень горды. Мы надеемся, что это решение поможет распространению танго во всем мире", - заявил министр культуры Буэнос-Айреса Эрнан Ломбарди.

Ожидается, что в ближайшие выходные в Буэнос-Айресе и Монтевидео пройдут фестивали танго, посвященные этому знаменательному событию.

Хотя южноамериканский танец оказался первым, удостоившимся высокой чести, бесспорным лидером по количеству предложенных и одобренных ЮНЕСКО нематериальных культурных ценностей стал Китай.

Помимо искусства каллиграфии, ЮНЕСКО выбрало у славящейся своими традициями страны еще 21 культурный объект, в частности технику шелкографии и тибетскую оперу.

Теги: ЮНЕСКО, тибетскую, культурный, шелкографии,