Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор может уйти в отставку из-за обвинений в нарушении монашеских обетовВ начале апреля 2013 года в Чехии поднялась шумиха вокруг имени Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Христофора (Пулеца). 3 апреля в Оломоуце по этому поводу собрался Священный Синод, на котором были рассмотрены жалобы, поданные против митрополита Христофора, сообщает портал "Религия в Украине".

В адрес Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии поданы официальные жалобы, в которых говорится, что митрополит Христофор имеет нескольких любовниц, от которых у него есть дети. Жалобы написаны представителями двух православных церковных общин, а также женщиной по фамилии Раптсунова (чеш. - Raptsunová). По сведениям подателей жалоб, у митрополита Христофора есть десять детей от разных женщин. В сети Интернет даже появились фотографии, на которых можно видеть митрополита без церковного облачения в обществе различных женщин с детьми.

Издание Eurozpravy.cz пишет, что женщина, имя которой не называется, рассказала о митрополите Христофоре следующее: «Я имела с ним связь в течение нескольких лет. Но я была не одна. У него было много женщин… Он успешный и богатый человек и умеет этим пользоваться… Думаю, что это правда, что у него есть эти дети и женщины. Некоторых я знаю лично».

Однако сам митрополит все обвинения отбросил, заявив, что фотографии, появившиеся в Интернете, не дают оснований обвинять его в нарушении монашеских обетов. Он подтвердил лишь, что до принятия монашества состоял в браке, в котором у него родилось две дочери. Однако впоследствии его семья распалась, он принял монашество и после этого никаких детей у него не было.

3 апреля в Оломоуце собрался Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на котором были рассмотрены жалобы, поданные против митрополита Христофора. В официальном информационном заявлении, опубликованном 5 апреля, говорится, что Синод не нашел в поданных жалобах никаких весомых доказательств в пользу выдвинутых обвинений и потому признал эти жалобы безосновательными. Тем не менее, Синод попросил митрополита Христофора предпринять необходимые правовые действия, чтобы очистить свое имя и Православную Церковь от выдвинутых обвинений.

Синод признал, что имели место целенаправленные действия «круга лиц, стремящихся намеренно запятнать доброе имя митрополита Христофора и Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии».

Кроме того, попытка дискредитировать митрополита и, видимо, удалить его от управления Церковью связывается с так называемым процессом «имущественного выравнивания» между государством и церквами в Чехии. Предполагается, что религиозные организации, официально зарегистрированные в Чехии и пострадавшие в годы коммунистического режима, получат от государства материальную компенсацию. В частности, Православная Церковь должна получить более 1 миллиарда чешских крон. Как сообщил митрополит Христофор 4 апреля в интервью телеканалу NOVA, в Церкви нет единства мнений относительно того, как будут расходоваться эти средства. При этом журналисты утверждают, что в окружении митрополита Христофора есть несколько политиков, чиновников и предпринимателей с сомнительной репутацией, которые заинтересованы в доступе к этим деньгам.

Чешское издание Lidovky.cz со ссылкой на председателя Пражского епархиального совета протоиерея Ярослава Шуварского сообщает, что следующее заседание Синода запланировано на конец апреля 2013 года. Если до этого времени митрополит Христофор не сделает официальных правовых шагов по снятию с себя всех подозрений, он, как утверждает отец Ярослав, будет смещен с поста Предстоятеля и руководство Церковью временно перейдет к архиепископу Оломоуцко-Брненскому Симеону (Яковлевичу).

Это уже не первая неприятная история, в которую попадает митрополит Христофор. После того, как в 1990-е годы были рассекречены архивы службы Государственной безопасности Чехословакии, был опубликован официальный список лиц, сотрудничавших с органами госбезопасности в коммунистический период. В этот список попало и имя митрополита Христофора (в миру его зовут Радим Пулец). Дело, свидетельствующее о его сотрудничестве с госбезопасностью в качестве негласного агента, было заведено еще 29 июля 1974 года. Будущему митрополиту тогда был лишь 21 год. Однако сам митрополит Христофор в 2007 году заявил, что никогда с госбезопасностью не сотрудничал. По его собственным словам, еще в 1997 году «суд постановил, что я был записан в число сотрудников Государственной безопасности необоснованно».

Теги: