Глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) не одобряет «тайное монашество», постриг по принуждению или перед смертьюПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) считает, что "монашество в миру — одна из очень востребованных сегодня форм монашеского служения", но требует "особого контроля священноначалия". Об этом он заявил в Троице-Сергиевой лавре на международной конференции, посвященной проекту "Положения о монастырях и монашестве" РПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на РИА Новости.

Митрополит также призвал к закреплению такого критерия как возраст "монашеского совершеннолетия" и предложил постригать людей не моложе 20 лет, в виде исключения — 18 лет.

Во избежание "пострига по принуждению" докладчик предложил требовать письменное прошение, которое свидетельствовало бы о добровольном желании человека стать монахом, а виновных в принуждении к постригу — сурово наказывать, вплоть до извержения из сана.

Митрополит Иларион коснулся и вопроса о перемене имени при пострижении в монахи, которая, по его словам, означает вступление человека в новые отношения с тем, кто дает ему имя, и становится первым актом послушания. Поэтому "выбор имени должен являться исключительной прерогативой постригающего".

Эпоха тайного монашества ушла в прошлое, убежден митрополит Иларион, и виновные в совершении тайных постригов также должны строго наказываться как нарушители церковной дисциплины.

Примечательно, что в 2012 году в УПЦ был рукоположен епископ Лонгин (в миру Михаил Васильевич Жар), который в 1990 году принял священство, а в 1996 году — монашеский постриг с именем Лонгин. Однако вплоть до поставления в епископы его знали как протоиерея Михаила Жара — такие имя и сан священника использовались и на официальных сайтах УПЦ и РПЦ. Таким образом, монашество о. Лонгина было негласным. По-видимому, речь идет о распространенной в консервативных церковных кругах традиции "тайного монашества". Традиция была особенно распространена в советское время, а сегодня остается пережитком.

Рассуждая о вопросе выборности игуменов и игуменей, митрополит Иларион отметил, что, судя по дискуссии, Русская Церковь еще не готова к тому, чтобы выборность на эти должности стала нормой в монастырях, как, например, на греческой святой горе Афон. По словам митрополита, возможны "промежуточные варианты" с учетом мнения братии, при этом окончательное решение должно оставаться за священноначалием.

Отвечая на вопросы других участников конференции, митрополит Иларион отметил, что принятие монашества перед смертью — спорный обычай и что "монашеский постриг не является средством исцеления от болезней".

На той же конференции митрополит Иларион рассказал, что в РПЦ будут создавать "ученые монастыри" для служения "монахов в миру".

Теги: