Православные епископы Германии, собравшиеся на заседание в здании митрополии Румынской Православной Церкви в г. Нюрнберге 27 февраля 2010 года приняли единодушное решение о создании Епископского Cобрания в Германии (по-немецки: „Orthodoxe Bischofskonferenz in Deutschland“). Тем самым было выполнено предписание IV Всеправославного предсоборного совещания, проходившего в июне 2009 года в швейцарском городе Шамбези неподалёку от Женевы. Это совещание приняло решение о создании новых епископских собраний в ряде регионов мира для урегулирования положения диаспоры, то есть верующих, проживающих вне традиционных границ Поместных Православных Церквей.

С 1994 года в Германии уже существует общая православная организация - Союз епархий, которая носит название «Комиссия Православной Церкви в Германии (сокращённо: КПЦвГ) / Kommission der Orthodoxen Kirche in Deutschland (KOKiD)». КПЦвГ со своими различными секциями (как-то, секцией экуменических контактов, секцией школы и преподавания Закона Божьего, секцией контактов с радио и телевидением, секцией контактов со спортивными учреждениями и.т.д.) продолжит и дальше свою работу, но уже как исполнительный орган новообразованного Епископского Собрания. Тем самым ещё раз подчёркивается, что все православные епархии, представленные в Германии, и состоящие, прежде всего, из верующих греков, русских, арабов, сербов, румын, болгар, грузин и украинцев, образуют единую Православную Церковь и в качестве таковой в ещё большем согласии друг с другом, чем прежде, действуют посредством общего высшего органа на уровне епископов.

Усилена вертикаль православной Церкви в Германии
Всеправославное предсоборное совещание обрисовало задачи и цели создаваемого нового церковного органа следующим образом: «Деятельность епископского собрания направлена к выявлению и укреплению единства Православной Церкви, общему пастырскому служению православным жителям региона и их совместному свидетельству внешнему миру. Решения в епископском собрании будут приниматься на основе консенсуса Церквей, епископы которых представлены в нем».

Председателем нового Епископского Собрания в Германии является Ex officio первый из епископов Вселенской Патриархии в Германии, митрополит д-р Августин (Лабардакис). Генеральным секретарём Собрания был избран архиерейский советник иподиакон Николай Тон (Русская Православная Церковь), занимающий до настоящего момента пост управляющего делами КПЦвГ. Казначеем Конференции стал священник Радомир Колуджич (Сербская Православная Церковь).

В состав Собрания православных епископов в Германии входят десять епархиальных и шесть викарных архиереев. Они представляют около 1,5 миллиона православных христиан различного происхождения и национальности. Создание новой епископской конференции можно таким образом расценивать как знак успешной интеграции Православной Церкви в Германии.

Теги: Православные епископы Германии, Румынская Православная Церковь, Нюрнберг, Епископское Собрание в Германии, митрополит Августин, Николай Тон, Радомир Колуджич