Израиль блокировал палестинские территории Западного берега реки Иордан из-за угроз в сфере безопасности. Палестинцам полностью перекрыли доступ на израильскую территорию, включая весь Иерусалим.

С официальным заявлением о блокаде Западного берега выступил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. Вместе с тем он отказался комментировать сообщения израильских СМИ, которые связывают решение о блокаде с угрозой новых арабских беспорядков после пятничной молитвы мусульман в историческом центре Иерусалима.

Режим "закрытых территорий" будет действовать для палестинцев двое суток, вплоть до конца дня субботы. Израильские военные могут сделать исключение только для больных, врачей, священников и учителей, проживающих на Западном берегу.

В минувшую пятницу центр Иерусалима стал ареной массовых столкновений мусульманских паломников - израильских арабов и палестинцев - с полицией Израиля. В результате кровавых стычек ранения получили около сотни человек.

Опасаясь повторения событий недельной давности, власти Израиля разрешили доступ к мечетям Храмовой горы только мужчинам-мусульманам старше 50 лет, которые имеют израильское гражданство, женщин же по-прежнему пускают на молитвы без возрастных ограничений. Кроме того, полиция Израиля усилила охрану правопорядка в восточных районах Иерусалима, населенных преимущественно арабами.

Ранее на этой неделе власти Израиля обнародовали планы дополнительного строительства 1600 жилых домов для еврейских семей на территории Восточного Иерусалима. Этот проект вызвал резкое недовольство палестинцев, пригрозивших сорвать мирные переговоры по ближневосточному урегулированию, и критику со стороны мирового сообщества, в том числе США.

О недопустимости поселенческих планов Израиля заявил и глава МИД России Сергей Лавров. "Министр высказал серьезную озабоченность развитием обстановки, охарактеризовав израильские намерения по продолжению поселенчества как неприемлемые и противоречащие достижению прочного урегулирования. В этом контексте было подчеркнуто особое значение предстоящей в Москве 19 марта министерской встречи ближневосточного "квартета" международных посредников для возобновления мирного процесса в регионе на общепризнанной международно-правовой основе", - говорится в сообщении МИД России. В "квартет" по ближневосточному урегулированию входят Россия, Евросоюз, США и ООН.

Напомним, противостояние Палестины и Израиля является одним из самых болезненных конфликтов в ближневосточном регионе. Арабо-израильские переговоры были прерваны в конце 2008 года. Главным препятствием для возобновления мирного диалога является строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров без полного прекращения поселенческой деятельности Израиля. Тель-Авив же, несмотря на давление США, готов вести речь только о частичном и временном моратории на строительство

Теги: Иерусалим, Палестина, блокада Иордана, Сергей Лавров