Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что "католики и протестанты несут на себе вину за собственное разделение".

Понтифик произнес эти слова во время своего первого визита в лютеранский храм Рима, который он нанес в воскресенье. Он воздал хвалу экуменическому пути преодоления разногласий: "Как прекрасно, что мы можем вместе молиться, петь те же гимны, вместе слушать слово Божье, обращать взоры к единому Христу".

Тем не менее, признал Йозеф Ратцингер, в ряде важных аспектов между католиками и протестантами еще сохраняются различия: "Мы не можем пить из общего бокала, стоять у общего алтаря, и в этом наша вина". Христианское единство должно представлять собой дар Божий, подчеркнул Папа Бенедикт в проповеди, произнесенной по-немецки. К сожалению, "сеть порвалась, пути разошлись, и общая любовь наша не может получить полного выражения. Но мы не должны ссориться, а искать пути к единству". "Некоторые утверждают, что сегодня экуменизм исчерпал себя, но это не так", - добавил римский первосвященник.

Он закончил свое выступление молитвой во имя христианского единства и напомнил, что "все сотворенное человеком, можно изменить". Суверен Ватикана поблагодарил лютеран Рима за предоставленную возможность "молиться друг с другом, молиться друг за друга".

17 января этого года Бенедикт XVI посетил римскую синагогу. На июнь намечен его визит на Кипр по приглашению Кипрской православной церкви, передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Бенедикт XVI, лютеранский храм Рима, Йозеф Ратцингер, сохранение различий, католики и протестанты, визит на Кипр