В Домодедовском районе Московской области во время службы из храма похитили икону святителя Николая VIII века. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу районного УВД.


Пропажу иконы обнаружили не сразу: священник подумал, что ее просто перевесили. Когда стало понятно, что икону похитили, настоятель немедленно обратился в милицию.

По предварительной оценке, стоимость похищенной иконы может составлять более 350 тыс. рублей.

В настоящее время проводятся мероприятия по розыску преступников и похищенного имущества.

Напомним, в Госдуме РФ готовится законопроект о передаче имущества религиозного назначения в распоряжение религиозных организаций, инициатором которого выступила РПЦ.

Месяц назад глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин озвучил позицию Церкви, назвав неправильной ситуацию, когда в запасниках музеев и галерей хранятся «десятки тысяч» икон, а доступ к ним граждан отсутствует. «Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке?», - заявил протоиерей, заверив, что «Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов».

Тогда же российские художники и искусствоведы обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором призвали не допустить массовой передачи православной церкви древних икон. «Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок», - отмечали авторы послания, напоминая о «печальном опыте» утраты настенных росписей Андрея Рублева в соборах во Владимире и Звенигороде «от тривиальных вещей - сырости, сквозняков и свечной копоти».

Теги: