Ватикан намерен создать специальную комиссию, чтобы исследовать предполагаемые явления Божьей Матери в Меджугорье, сообщает итальянский еженедельник «Panorama». Тем самым Католическая Церковь планирует разрешить вопрос об истинности этих явлений.


Комиссия будет создана при Конгрегации вероучения, возглавит исследования кардинал Камилло Руини (в прошлом – генеральный викарий Рима), сообщает Богослов. ру.


О явлениях Богоматери в Меджугорье (Босния и Герцеговина) впервые заговорили в 1981 году, и окончательного суждения об истинности этих явлений у Католической Церкви нет до сих пор. Местные епископы, как правило, относятся к свидетельствам о явлениях с недоверием. Австрийский кардинал Кристоф Шёнборн, посетивший Меджугорье в конце прошлого года, напротив, говорил о посланиях Богоматери с большим воодушевлением.


В 1998 году нынешний понтифик, тогда – префект Конгрегации вероучения, разрешил совершать частные паломничества в Меджугорье, оговорив, что истинность явлений еще только предстоит подтвердить или опровергнуть.


Польский прелат Славомир Одер, официальный постулатор в процессе беатификации Иоанна Павла II, отметил в своей недавней книге «Почему он святой», что предыдущий понтифик относился к явлениям в Меджугорье с большим почтением. Как пишет Одер, Иоанн Павел II однажды признался: «Не будь я Папой, я бы поехал в Меджугорье, чтобы исповедаться».

Теги: