15 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил город Равенну.

В храме святого Аполлинария в Классах (Сант-Аполлинаре ин Классе), построенном в VI веке, председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля приходов Московского Патриархата в Болонье и Равенне архимандрита Марка (Давитти), настоятеля прихода во имя  святителя Амвросия Медиоланского в Милане протоиерея Николая Макара, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины игумена Филиппа (Васильцева), исполняющего обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским связям священника Димитрия Сизоненко и клириков Италийского благочиния Московского Патриархата.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом. Также председатель ОВЦС поблагодарил архиепископа-митрополита Равенны Джузеппе Верукки за предоставленную возможность совершить Божественную литургию у мощей первого Равеннского епископа священномученика Аполлинария.

Далее митрополит Иларион и архиепископ Верукки посетили Покровский приход Московского Патриархата в Равенне, где председателя ОВЦС тепло приветствовал настоятель прихода архимандрит Марк (Давитти).

Затем архиепископ Верукки дал обед в честь митрополита Волоколамского Илариона и сопровождавшей его делегации. По окончании торжественной трапезы председатель ОВЦС подарил Равеннскому архиепископу наперсный крест, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

В тот же день Владыка Иларион посетил памятники равеннской архитектуры V-VI веков: храмы Сан-Витале, Сант-Аполлинаре Нуово, мавзолей Галлы Плакидии и «православный баптистерий». В кафедральном соборе в честь Воскресения Христова председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица молились перед честной главой священномученика Аполлинария.

Вечером того же дня делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отбыла в Милан.

 Служба коммуникации ОВЦС МП

Теги: