Еще один шаг вперед в непростой временами истории взаимоотношений Москвы и Константинополя будет сделан в ближайшее время.

В субботу по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла в Россию прибывает с визитом Вселенский Патриарх Варфоломей I. Членами делегации Патриарха Варфоломея станут несколько высокопоставленных церковных иерархов и несколько мирян. Визит продлится до конца месяца. В его программу входят посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Преображенского монастыря на острове Валаам, храмов Москвы и Санкт-Петербурга.


Патриархи Варфоломей и Кирилл вместе отслужат Божественную Литургию в праздник Святой Троицы 23 мая. Высокий гость также побывает на мероприятиях, связанных с празднованием именин Патриарха Кирилла 24 мая, церемонией открытия Дней славянской письменности и культуры.

Кроме того, патриарх Варфоломей поклонится святыням Московского Кремля, встретится с мэром столицы Юрием Лужковым, послами Греции и Турции, учащимися общецерковной аспирантуры, посетит Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Он побывает на праздничном концерте в Кремлевском дворце съездов, и на торжественном приеме, устроенном правительством РФ. А в День Всех Святых (по литургическому календарю Православной Церкви), 30 мая с.г., оба Патриарха будут служить Божественную Литургию в Санкт-Петербурге.

27-29 мая Константинопольский патриарх посетит Валаамский монастырь, затем прибудет в Кронштадт, где ознакомится с реставрацией Морского собора. Кроме того, он побывает в Эрмитаже, совершит литургию в Исаакиевском соборе, осмотрит отреставрированное здание Синода, после чего утром 31 мая вернется в Стамбул.

Теги: