Русская православная церковь (московская патриархия) вышла на новый виток обсуждения вопроса о возвращении церковной недвижимости.

По инициативе иерархов ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, согласно которому за возвращение церковной недвижимости выступают 49% опрошенных.

В патриархии вопросом чрезвычайно возбуждены, так как речь идет о существенном объеме площадей, имеющих весьма конкретную стоимость. В то же время РПЦ обходит вопрос о том, кто будет восстанавливать церкви в деревнях, являющиеся национальными культурными объектами, но требующие значительных капиталовложений. Как правило, РПЦ претендует на здания, располагающиеся на "доходных" местах - автотрассах и центрах городов.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, активно продвигающий мысль о возвращении бывших церковных зданий в собственность РПЦ, взывает к здравому смыслу, однако отказывается обсуждать проблему с позиций юриспруденции. Между тем, именно юридический аспект может стать камнем преткновения для РПЦ.

В случае, если Госдума примет закон о церковной реституции, неизбежно возникнет правовая коллизия: на национализированные государством здания тут же начнут претендовать наследники их бвыших владельцев, в первую очередь наследников династии Романовых. В этом случае Россию ждут крупные судебные процессы, в результате которых страна может лишиться ряда правительственных зданий.

Кроме того, юридически РПЦ до 1917 года и РПЦ в современном состоянии - это совершенно различные структуры, ни о какой преемственности и правах речь идти не может. Нынешняя РПЦ - это вообще группа отдельных юридических лиц, объединенных всего лишь брендом. Не совсем понятно, что подразумевается под правами дореволюционной РПЦ на храмы, какими документами эти права были подтверждены и были ли вообще, если храмы строились на средства муниципалитетов, собираемые по подписке.

Теги: