На заседании Синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата(ЭПЦ МП) была рассмотрена деятельность протоиерея Игоря Прекупа от начала его служения до настоящего времени, когда произошли события, осложнившие церковную жизнь. Об этом сообщает пресс-служба ЭПЦ МП.

Синод Эстонской ПЦ запретил клирика в служении

Общее мнение членов Синода: «Стремление возложить на кого угодно ответственность за смерть одной из прихожанок и с этой целью опорочить как можно больше людей (в том числе и далёких от Церкви гражданских чиновников и сотрудников Отдела охраны детства), делает невозможным продолжение священнического служения прот. Игоря Прекупа, дискредитирующего Церковь».

После этого суждения Синода митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) своим указом за №  200 от 2 июля 2010 года запретил прот. Прекупа в священнослужении, руководствуясь 39 и 55 Правилами Святых Апостол. Правило 39-е: «Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их».

Кстати:

Метки данной записи:    свет и тени в Церкви


Прот. Игорь Прекуп (Таллин)
Недавно запрещен в священнослужении, похоже, что на неопределенный срок. Я заочно знаю его около 5 лет, еще по первому Кураевскому форуму (лично свидеться не доводилось).


Оснований для запрета никаких, кроме разногласий с правящим архиереем, которому о. Игорь проявлял "непослушание". А он просто пытался поступать по совести, какая она у него была и остается - человеческая и христианская, пастырская. И не идти против нее!
У о. Игоря есть целая документальная повесть о Татьяне, регенте его прихода и духовной дочери, которой уже нет в живых. Это предыстория и решила все дело. Кто не в курсе - может почитать в журнале о. Игоря.

Кое-что проясняет эта запись:

Нет такой заповеди (о послушании - свящ. Ф.). Есть заповедь о любви, когда жизнь полагают за други своя, есть заповедь о милосердии, есть и другие, а заповеди о тупом послушании начальству, когда оно руководствуется ложными побуждениями - такой заповеди нет. Не надо на Бога спихивать то, что он желает осуществить через нас. Вот так от нее многие отворачивались, уклонялись: Бог поможет... А Бог, может, именно через них-то и хотел помочь, им же оказывая милосердие, подавая возможность послужить ближнему. Потому-то я и не отходил, что видел, как никто не собирается жертвовать своим временем и спокойствием, чтобы поддерживать ее, защищать... Родственнички (не один ли из них вы, благоразумненький вы мой?) только этого и ждали, чтобы надавить на нее и или заставить полностью подчиниться, или довести ее до психушки, а то и в могилу. Последнее-то получилось, но только несколько позже, чем хотелось. Теперь, вот, пытаются свести на нет все, чего она добилась.

Теги: