В этом году исполняется 770 лет со времени основания Почаевской Свято-Успенской лавры. К этой дате в облгосархиве открыта выставка "И тысячи дорог ведут сюда ..." В архивном фонде "Духовный собор Почаевской Успенской лавры", самом объемном и ценном из всех имеющихся фондов облгосархива, насчитывается 8215 единиц хранения. Они в основном охватывают период от 18 века до 1939 года.

Документы поступили в 1952 году из Виленского архивного отдела МВД Литовской ССР в количестве 7217 единиц хранения и 75 кг россыпью. В 1959 году поступило одно дело из Львовского областного, а из Центрального государственного исторического архива УССР в Львове поступило еще 1285 единиц хранения и 8 кг россыпью - сообщила афіша тернополя.

Из описи "Краткие сведения о начале Почаевского монастыря и событиях, ознаменовавших его существование" узнаем, что эта обитель построена на возвышенности, относящейся к Карпатским горам, на расстоянии 24 км от Кременца. Из отдельных документов можно установить, что в 1240 г. в пещерах Почаевской горы поселились монахи восточного вероисповедания.

Большую роль в развитии монастыря сыграла помещица Анна Гойская, которая в 1597 году подарила ему поля, лес, крепостных крестьян, а также средства для учреждения типографии. Она выдвинула требование, чтобы монастырь всегда принадлежал к восточной церкви. В истории лавры - три периода: от начала существования монастыря; время, когда он принадлежал униатским монахам Василианского ордена возврат Лавры в православие в 1831 году.

В экспозиции представлены две книги описания событий и выдающихся мест лавры, написанные в 1831-1847, 1847-1874 годах, решение о печати на русском языке 5000 экземпляров "Букваря", Евангелия на русском и старославянском языках, перечень напечатанных книг, материалы о хозяйственной деятельности лавры: доходы за 1834 г., сведения о сборе зерновых культур в ее владениях за 1841, крепостнические отношения с подчиненными, царский указ о запрещении заставлять крестьян работать в воскресенье.

Есть документы о строительстве кирпичного завода в 1858-1859 гг, правила работы свечного завода, сведения о количестве собранного меда. При лавре существовали аптека, типография. По словам новини тернополя документы свидетельствуют, что в 1914 году для лечения раненых здесь был открыт госпиталь.

Есть письмо члена святейшего правительственного синода Никанора Духовному собору Лавры о необходимости открытия при приходских церквах школ для обучения детей грамоте, сведения о работе 4-классной школы при лавре, отчет о работе начальной церковной Почаевской школы за 1908 год, рапорт о количестве учащихся в лаврском училище, заявления крестьян о приеме их детей в церковно-приходских училище, указы правительственного синода Духовного собора Лавры о сборе средств на строительство памятника Б. Хмельницкому в Киеве (1870 г.), памятника В. А. Жуковскому, в пользу военных моряков, потерявших имущество во время осады Севастополя в 1854-1855 годах, для голодающих Черногории, на восстановление православной веры на Кавказе и др.

Выступление на открытии выставки архивиста С. Коваль дополнил иеромонах Почаевской лавры Никодим. Он, в частности, рассказал о чудодейственной силе иконы Пресвятой Богородицы, благодаря которой турки не смогли захватить лавру, о возможном пребывании в ней казаков из войска Б. Хмельницкого во время их похода на Берестечко, эвакуации и хищения в пути имущества типографии, пожертвовании Анны Гойской для лавры 5 сел, 700 десятин леса и прочее.

Документы выставки свидетельствуют, что Почаевская Свято-Успенская лавра, ее многовековая история - жемчужина в истории украинской культуры, которая заслуживает глубокого и объективного изучения и освещения.

Теги: