Грузинская патриархия откликнулась на прозвучавшее со стороны абхазского иерея Виссариона Аплиа заявление о необходимости диалога и примирения абхазов и грузин. В Грузинской Патриархии ещё раз подтвердили, что готовы к началу диалога с абхазской стороной, сообщает Благовест со ссылкой на газету «Резонанс».

Ранее в интервью агентству «Интерпрессньюс» священник Виссарион Аплиа, возглавляющий православный клир Абхазии, заявил: «Сегодня друг для друга мы как бы враги, но так быть не должно».

Как передает грузинский сайт «Наша Абхазия», Грузинская Православная Церковь всегда выражала желание начать диалог с Абхазией. Об этом агентству IPN заявил руководитель отдела внешних связей Грузинской Патриархии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

По словам митрополита Герасима, призыв о. Виссариона к диалогу не первый, но «затем позиции часто менялись».

Митрополит Герасим не стал уточнять, каким образом может быть начат диалог, однако отметил, что Грузинская Патриархия готова к началу диалога. По его словам, информация о проведенных работах в Илорской церкви св. Георгия основывается на имеющейся у ГПЦ информации. В частности Грузинская Патриархия располагает фотографией, где хорошо видно, что изменен купол храма. Есть также сведения, что в церкви были закрашены фрески.

Митрополит Герасим отметил, что если грузинским священнослужителям и искусствоведам не дают осмотреть церковь, то такая возможность должна быть предоставлена хотя бы представителям ЮНЕСКО и других международных организаций, чтобы исключить распространение неверной информации о происшедшем.

"Это памятник культурного наследия. Это достояние не только абхазов и грузин, Илори является собором мирового значения", - заявил митрополит Герасим.

В своем заявлении о. Виссарион Аплиа призвал ГПЦ к началу налаживания связей. По его словам, грузинам и абхазам необходимо начать диалог, и представители Грузинской Церкви должны посетить Абхазию.

«Мы должны очень осторожно подходить к таким вопросам. Считаю, что Святейший прекрасно все знает и понимает. Сегодня такое положение, что нельзя так подходить к Абхазии и абхазскому народу. Отношения как-то должны измениться. Как это должно произойти – я не знаю, это, наверное, лучше меня знает Святейший», - заявляет о. Виссарион Аплиа.

Теги: