Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион считает Иоганна Себастьяна Баха православным композитором, сообщает "Интерфакс-религия".

"Я вообще думаю, что Бах был более православным композитором, чем многие православные композиторы, но это мое частное мнение", - сказал он 9 декабря на пресс-конференции, посвященной Рождественскому фестивалю духовной музыки, который пройдет в Московском международном доме музыке в январе.

Митрополит  Иларион заметил, что сочиненная им херувимская песнь является переложением первого контрапункта из "Искусства фуги" Баха. Теперь эта песнь исполняется в некоторых храмах и, по мнению митрополита, "соответствует молитвенному духу православного богослужения".

По словам президента Дома музыки и художественного руководителя фестиваля Владимира Спивакова, сам Бах считал, что не имеет отношения к написанию своей музыки, так как ему "все продиктовано сверху".

Маэстро рассказал, что каждым своим концертом хочет принести людям утешение, "чтобы с концерта люди уходили с чем-то особым", чтобы можно было "вырвать их из повседневной, трудной, часто очень трагичной жизни, из этой подавленности".

"Я каждый свой концерт воспринимаю (это громко сказано, слишком пафосное слово) как миссию... Это не миссия, конечно, для меня, это веление", - признался В.Спиваков журналистам.

Всемирно известный дирижер, по его словам, любит тишину, ведь, "как известно, Господь Свои слова часто говорит в тишине".

Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет с 9 по 23 января. На нем впервые в России выступят хоры из Сербии и Армении, а также прозвучат произведения почти забытого в России композитора Николая Голованова - дирижера Всесоюзного радио и троекратного сталинского лауреата, который тем не менее более 30 послереволюционных лет писал духовную музыку, понимая, что при жизни может так и не услышать ее публичного исполнения.

Теги: