С инициативой замены нынешнего Григорианского календаря на новый выступила влиятельная Всемирная ассоциация календарей.

Её председатель Уэйн Ричардсон не исключил, что с 2012 года мир перейдёт на новый календарь, отказавшись от нынешнего, введённого в 1582 году папой римским Григорием ХIII. В существующем календаре 365 дней, однако високосный год имеет 366 дней. Другой его недостаток заключается в том, что кварталы имеют разное количество дней, тем самым усложняя экономическую деятельность, сообщает Rus.newsru.ua.

Ассоциация предлагает новый вид исчисления, сообщает ИТАР-ТАCС. Её проект, получивший название "Y'K", основанный на варианте всемирного календаря, который едва не был утверждён ООН в 50-х годах прошлого века. Предлагаемый календарь содержит 365 дней, однако каждый год, который начинается с воскресенья, имеет один дополнительный день - вторую субботу. Ближайший год, начинающийся с воскресенья - 2012. Ричардсон заявил, что ассоциация сделает всё необходимое для того, чтобы новый календарь был введён всеми странами мира к этой дате.

Одновременно появился альтернативный проект - календарь "Симметрия-454". Его разработал известный специалист и профессор канадского университета из города Торонто Айвр Бромберг. Идея симметричного календаря заключается в том, что каждый новый месяц начинается с понедельника. Однако платой за это является увеличение количества дней - до 35 для четырёх месяцев: февраля, мая, августа и ноября. При этом количество дней для всех остальных месяцев сокращается до 28.

Сейчас эти календари проходят экспертизу специалистов, которые направят свои выводы в ООН. Последняя обладает необходимыми полномочиями для отказа от нынешнего Григорианского календаря и введение нового.

Напомним, папа Григорий XIII, основавшие Григорианский календарь, в XIV веке создал специальный комитет для изучения влияния нового календаря на науку. С тех пор католическая церковь серьёзно интересуется наукой, имеет свою обсерваторию и периодически проводит международные конференции астрономов.

Теги: