Декларацию немецких теологов «Церковь 2011: необходимость прорыва» подписали уже более 230 католических преподавателей и ученых из разных университетов Германии, Австрии и Швейцарии. В поддержку реформ организовано международное движение, сообщает Седмица со ссылкой на портал Kath.ch.

Организаторами нового движения стали доктор Магдалена Буссман и Томас Вистрах из немецкого Движения за признание и поддержку свободы человека в Церкви «Leserinitiative Publik e. V.», Сигрид Грабмэйер и Кристиан Вэйснер из австрийского Движения за обновление Католической Церкви «Wir sind Kirche».

На сайте нового движения www.kirchenaufbruch-jetzt.de организаторы призывают всех, кому не безразлична судьба Католической Церкви, оставлять свои подписи под декларацией, тем самым придавая ей больший вес. На форуме сайта ведется дискуссия о содержании декларации.

В начале февраля этого года 143 немецких католических теолога опубликовали декларацию под названием «Церковь 2011: необходимость прорыва», требуя проведения скорейших реформ в Церкви. Это стало самым громким выступлением немецких теологов с критикой Ватикана за последние 22 года.

В связи с глубоким кризисом Католическая Церковь Германии потеряла в 2010 г. огромное число верующих. Чтобы вернуть доверие людей теологи предложили срочно провести реформы: положить конец «моральному ригоризму» («меньше строгости, больше сострадания, любви и прощения»), рукополагать женатых мужчин в священники, дать возможность женщинам становиться диакониссами.

По данным соцопроса, проведенного популярным немецким журналом «Stern», почти каждый 5-й немецкий католик (19%) готов покинуть Церковь из-за скандалов с растлением несовершеннолетних. Согласно информации, прозвучавшей по центральному общественно-правовому немецкому телевидению «ARD-Deutschlandtrend», 87% немцев согласились с утверждением, что целибат не соответствует духу времени. Лишь 9% заявили, что считают существование целибата имеющим смысл. При этом, 88% опрошенных заявили, что не считают домогательства и жестокое обращение с детьми характерным только для церковных учреждений.

Теги: