Как сообщает редактор сайта anti-raskol.ru Александр Слесарев, известный специалист по расколоведению, 4 апреля этого года «митрополит Миланский и Аквилейский» Евлогий (Хесслер), предстоятель «Священного Миланского Синода», от лица руководимой им структуры официально заявил о разрыве литургического общения со всеми неканоническими религиозными сообществами и о желании перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В своем заявлении «митрополит» Евлогий подчеркнул, что духовенство и верующие «Священного Миланского Синода» единодушно признают духовный авторитет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, искренне желая обретения духовного единства с Русской Православной Церковью.

В свое время, Евлогий (Хесслер) был рукоположен во пресвитера митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) и в качестве клирика Западно-Европейского Экзархата Русской Православной Церкви Московского Патриархата направлен на приходское служение в Италию, где потом перешел в юрисдикцию «Православной Церкви Португалии» и был посвящен во «епископа Миланского».

«Миланский Синод» митрополита Евлогия (Хесслера) ведет свое происхождение от греческого старостильного Синода архиеп. Авксентия (Пастраса). После введения в 1924 г. в Элладской Православной Церкви нового стиля от нее отделилось некоторое количество священников и мирян, считавших это введение отступлением от Православия. В настоящее время «Миланский Синод» митр. Евлогия (Хесслера) является достаточно крупным образованием среди неканонических юрисдикций: он включает в себя 10 архиереев, которые окормляют несколько десятков приходов и монастырей в Западной Европе. Прихожанами «Миланского Синода» являются большей частью местные новообращенные, в основном на территории Италии и Испании, сообщает Правмир.

Теги: