Знаменитый британский физик-теоретик и математик Стивен Уильям Хокинг дал интервью изданию Guardian. 69-летний ученый отверг теорию божественного происхождения мира и заявил, что "не существует рая и жизни после смерти", пишет Наше кафе

Он назвал религию, "выдуманным рассказом для людей, которые боятся своей смерти". "49 лет я живу с неизлечимой болезнью, которая каждый день может оказаться смертельной. Я не боюсь смерти, однако не спешу умирать раньше времени. Есть множество вещей, которые я хотел бы сделать до своей кончины. Я отношусь к смерти как к системному сбою в работе компьютера (мозга), который приводит к его полному выходу из строя ", - сказал создатель теории черных дыр и сохранения материи. 

"Наука, без сомнения, победит религиозные предрассудки из-за своей действенности. Предположение о существовании бога – по виду и подобию человека - является недопустимым. Человеческая жизнь коротка, случайна и лишена смысла: все это говорит об отсутствии направляющего божественного начала", - пояснил физик. 

Хокинг: "Наука победит, потому что она работает"

Хокинг считает, что человек не является венцом эволюции и должен совершенствоваться с помощью научно-технических средств (киборгизация, генотерапия и др.)

Профессор Хокинг никогда прямо не говорил о своих религиозных взглядах, в своих книгах он часто использует слово «Бог» для большей наглядности излагаемого материала. Бывшая жена Хокинга Джейн утверждала во время бракоразводного процесса, что Хокинг — убеждённый атеист, сообщает wikipedia. 

В 2010 году Хокинг, сравнивая религию и науку, заявил: «Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает». 

В своей последней книге «The Grand Design» Хокинг утверждает, что для создания вселенной не нужен был «творец»: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать». 

Теги: