8 июня в Центральном районном суде Симферополя продолжилось рассмотрение дела лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п. 1 ст. 161 УК) на основании видеозаписей выступления атамана на митинге в Симферополе и во время похорон убитого в Джанкое мальчика Вити Шемякина. В. Храмову инкриминируется публичное выступление, в котором атаман возложил ответственность за убийство на мусульман.

На процессе присутствовали представители русских и казачьих организаций Симферополя и Севастополя, поддерживающие общественника, журналисты, сообщает Новый регион.

В начале заседания судья Заболотная ознакомила участников процесса с письменными показаниями свидетелей – джанкойской журналистки ТРК «Экран» Елены Коренко и лейтенанта милиции Алие Хусеиновой, присутствовавших соответственно на похоронах Вити Шемякина 21 июня и на пикете в Симферополе 16 апреля 2010 года. Обе свидетельницы утверждали, что в выступлениях обвиняемого на этих мероприятиях они услышали призывы к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, но никаких конкретных примеров, упоминания, в частности, крымских татар, они привести не смогли.

«В показаниях Коренко есть только общие слова, человек явно писал под диктовку», – донес суду свою позицию Храмов.

Во время судебного исследования материалов дела судья Заболотная показала обвиняемому ряд фотографий с места похорон убитого мальчика, Храмов не смог вспомнить, был ли он возле сфотографированных сельских домов. Также был показан видеоролик апрельского пикета в Симферополе и доведено, что, согласно результатам фоноскопической экспертизы Крымского НИИ судебных экспертиз, голос на цифровых носителях, предоставленных прокуратурой, принадлежит Виталию Храмову, и что они не подвергались монтажу. Вместе с тем, пишет "Новый регион", судья была вынуждена признать, что экспертов, полномочных проводить психолингвистическую экспертизу, на Украине пока нет.

В конце заседания представитель обвинения обратился к судье с ходатайством вызвать в суд эксперта, проводившего фоноскопическую экспертизу, а также технического специалиста для обеспечения показа видеоролика похорон в Джанкое 21 июня 2010 года. Ходатайство было одобрено обвиняемым, адвокатом и удовлетворено судьей.

Ранее казаки Влерия Храмова предлагали канонизировать двух севастопольских школьниц, "ритуально убитых" иудеями, после чего раввин Севастополя Биньямин Вольф заявил о намерении обратиться в Службу безопасности Украины с заявлением против лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. 

Теги: