В экспозиции Донецкого областного художественного музея хранится уникальная икона Святой Троицы. Сюжет "Троицы Ветхозаветной" сложился в Византии в конце IV века на основе библейских текстов о явлении праотцу Аврааму Триединого Бога в образе трех ангелов. Гостеприимно принимая путников под Дубом Мамврийским, возле своего жилища на краю священной рощи Мамре, Авраам узнает пророчество о рождении у него с Сарой сына Исаака, многочисленное потомство которого станет еврейским народом, сообщает Православие в Украине.

В Донецке экспонируется уникальная иерусалимская икона Святой Троицы (ФОТО)

Икона Святой Троицы из собрания ДОХМ небольшого размера (26х22,5 см), написана маслом на срезе священного Мамврийского дуба. Икона происходит из Иерусалима и датируется началом XХ века. Как свидетельствует надпись на обороте доски, "Сія икона Св. Троицы, написанная на священномъ Дубе Мамврійскомъ и освященная на Живоносномъ ГробЪ Господнемъ, приносится в даръ отъ Русской Духовной Миссіи въ ІерусалимЪ Его Преосвященству Преосвященнйшему Алексію, епископу Чистопольскому. Начальникъ Русской Духовной Миссіи Архимандритъ Леонидъ. 2 июля 1907 Іерусалимъ". Здесь же прикреплена сургучная печать: Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Надпись другой рукой гласит: Сія икона перешла от тети Анфисы, сестры Алексия. Да будет охранительницей рода моего. Протоиерей Исидор Дереза. 1930г. 18/ХІ.

Икона из собрания ДОХМ представляет редкую культурно-историческую ценность, особенно как раритет, связанный с Донбассом. По свидетельству внучатой племянницы епископа Елены Дерезы, святитель Алексий Чистопольский был уроженцем Донбасса. Икона около ста лет оставалась семейной реликвией его рода - сестры, затем его племянника, священника Исидора Дерезы, служившего в Донбассе. С ним и его потомками, эмигрировавшими из СССР, икона 30 лет пребывала в Австралии. После смерти отца Исидора Дерезы икона принадлежала его сыну Виктору Дерезе, а затем внучке, Елене Викторовне Дерезе, и с ними вернулась в Донецк. В собрание ДОХМ поступила в 1996 году стараниями его научных сотрудников и местного спонсора.

Ныне икона находится в постоянной экспозиции Донецкого областного художественного музея, и все желающие могут увидеть сей святой образ.

Теги: