На экстренном заседании руководителей молодежных русинских организаций 10-ти стран о. Дмитрий Сидор с соратниками объявлены "марионетками в руках имперских спецслужб" России и СШАПресс-служба международного клуба "Новая Русиния", в состав которого входят руководители молодежных русинских организаций стран, где проживают представители русинского народа — США, Канада, Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия, Украина (Закарпатская область), Румыния и Сербия, проинформировала о состоявшемся 12 июня в Ужгороде экстренном заседании, на котором было выражено беспокойство нарастающим расколом мирового русинского движения, сообщает корреспондент "Религии в Украине".

Обсудив негативную ситуацию, связанную с политизацией русинского движения, участники заседания пришли к "единому выводу — наши беды в том, что решением русинского вопроса занимаются не русины - патриоты, а русины — предатели и их организации, которые являются марионетками в руках имперских спецслужб Российской Федерации и США", говорится в пресс-релизе.

Международный клуб "Новая Русиния" назвал их поименно:

- Сойм Подкарпатских русинов (глава Дмитрий Сидор);
- Главный фонд поддержки подкарпатских русинов (США, глава Джон Головач);
- Мировой Конгресс Подкарпатских русинов (президент Василий Джуган);
- русинское землячество "Карпатская Русь" (глава Михаил Дронов);
- "правительство русинов" Петра Гецка.

В связи с этим Международный клуб призвал Всемирный Конгресс Русинов "сказать наше твердое русинское "доста" и недопустить предателей участвовать в заседаниях Конгресса". Интересно, что в 2009 году "Новая Русиния" выступала за полную независимость Закарпатья.

Как и предполагалось, XI Всемирный Конгресс Русинов, прошедший 16-18 июня в Венгрии (г. Пилишсенткерешт), состоялся без участия политического русинства Украины и России. Конгресс, на который прибыли делегации от Словакии, Сербии, Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, США, России и Венгрии, большинством голосов проголосовал против их участия. Также на самом представительном форуме русинов был избран новый руководящий состав Всемирного совета.

Было принято решение повторно рассмотреть заявку России на следующем конгрессе, который состоится в Украине в 2013 году. Однако не факт, что она будет одобрена, ведь от российских русинов ждут отказа от политических требований и перевода их деятельности исключительно в культурно-просветительскую плоскость, сообщает Cегодня.ru.

В ответ группа русинов под руководством ужгородского протоиерея Димитрия Сидора и "премьер-министра Подкарпатской Руси" Петра Гецко направила председателю конгресса Дюра Папуга письмо, в котором потребовала "внятных, четких принятых делегатами решений и результатов работы конгресса".

На экстренном заседании руководителей молодежных русинских организаций 10-ти стран о. Дмитрий Сидор с соратниками объявлены "марионетками в руках имперских спецслужб" России и США

Флаг подкарпатских русинов, который используют о. Димитрий Сидор и Петр Гецко

По мнению самопровозглашенного премьер-министра Подкарпатья Петра Гецко, на конгрессе произошло "грубое нарушение Устава - дискриминация русинов по месту их проживания", что "не делает ни чести ни авторитета" форуму.

Вместе с тем обиженные русины не намерены отказываться от своих политических концептов. "В Украине и украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси у власти находятся воры и балоговская олибераленная потреблядствующая номенклатура, - пишет он в своем журнале. - Для русинов, особенно тех, кто против своей воли оказался в новых племенных этногосударствах, как в украинской этносатрапии, подобное положение дел чудовищно".

После распада Украины Петр Гецко с ужгородскими единомышленниками видят Подкарпатское государство в обществе стран Вышеградской группы (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша), где Подкарпатская Русь будет играть роль «энергетического сердца».

Кроме того, протоиерей Димитрий Сидор призывает "русских, украинских и белорусских сепаратистов вернуться в состав русинского народа", а также заявляет о праве русинов "с оружием в руках защищать свою свободу" от Украины.

Недавно Московское землячество «Карпатская Русь» отчиталось о работе по "воссозданию государственности подкарпатских русинов".

Теги: