Один из старейших мирян Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), старейший и Заслуженный регент Украины, 84-летний Михаил Литвиненко, отсидевший за свое православное вероисповедание три года в сталинских лагерях, написал Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с оскорбительными выпадами, которые протодиякон Андрей Кураев,  сделал как в адрес его, делегата предстоящего поместного Собора УПЦ, так и в адрес священноначалия УПЦ.

В письме, поступившем в редакцию «Религии в Украине», Михаил Литвиненко приводит статью в российских «Известиях» от 1 июля 2011 года «Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы», в которой Андрей Кураев обвинил «верхушку церкви» в «сокрытии свои планов», а делегата предстоящего Собора УПЦ Михаила Литвиненко назвал недееспособным для участия в Соборе.

В частности, газета, ссылаясь на о. Андрея Кураева, пишет: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев. — Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Между тем Михаил Литвиненко пишет, что был избран на заседании духовенства Киевской епархии делегатом на предстоящий Собор УПЦ, поскольку  «на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии… и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях». Наоборот, пишет  М. Литвиненко, «все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы  ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии».

Также старейший мирянин УПЦ сообщил: «Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь — тем более».

Как пишет М. Литвиненко, отец Андрей Кураев не настолько его знает, чтобы судить о его «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном, «да еще в таких выражениях».

Подобные слова православного священнослужителя, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют, по мнению Михаила Литвиненко, «только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания — христианского сознания как священнослужителя».

Также Михаил Литвиненко напоминает Патриарху Кириллу, в подчинении которого находится клирик Московской епархии Андрей Кураев, что в 2009 году «я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси». Тогда же Патриарх Кирилл удостоил Михаила Литвиненко ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

«Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности».

Автор письма просит Патриарха Кирилла «напомнить Вашему клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю».

Полностью с текстом письма можно ознакомиться ниже:

Открытое письмо

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Литвиненко Михаила Семеновича

Ваше Святейшество!

Испрашиваю Вашего благословения и прошу прощения, что обращаюсь к Вашему Святейшеству с этим письмом и при помощи СМИ. Но этого требуют обстоятельства и сроки.

С огромным удивлением прочитал я сегодня в газете «Известия» публикацию, в которой клирик Московской епархии протодиакон Андрей Кураев поминает и меня, грешного.

В статье «Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы» (газета «Известия», 1 июля 2011г.) приводятся слова о.Андрея, сказанные журналистам: «В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев».

Действительно, на заседании духовенства Киевской епархии я избран делегатом на предстоящий Собор Украинской Православной Церкви. Но если речь идет о «потере сознания» мной, человеком 84-летним, то следом за Марком Твеном, который называл слухи о его смерти, напечатанные в газетах, «сильно преувеличенными», так и я считаю, что подобная информация является преувеличенной и преждевременной.

Не знаю, когда я вообще терял сознание. Под приговором «25 и 5 заменить смертную казнь» я не терял сознания. В лагере, куда за свою веру и верность Церкви Христовой я был сослан в 1952 году, будучи арестован прямо во время сдачи выпускных экзаменов в Киевской духовной семинарии, и где провел 3,5 года, никогда не терял сознание. Здесь — тем более.

В избрании меня делегатом Собора Украинской Православной Церкви, я считаю, логика присутствует. Противопоказаний — любых — нет, и то, что на мне лежит степень доверия наших православных верующих, в данном случае, Киевской епархии, я тоже это ощущаю. Я общаюсь со многими священнослужителями и мирянами, фиксирую это, и никогда не слышал ни одного возражения или, может быть, сомнения в моих интеллектуальных способностях. Думаю, отец Андрей Кураев не настолько меня знает, чтобы судить о моей, так сказать, «старческости», состоянии физическом, моральном, интеллектуальном… Да еще в таких выражениях.

А подобные слова православного священника, сказанные им публично в адрес православного христианина, свидетельствуют только о том, что у о.Андрея самого наблюдается потеря сознания — христианского сознания как священнослужителя.

«Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны», — пишет отец Андрей. Но в 2009 году я был делегатом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Вы, Ваше Святейшество, были избраны Патриархом Московским и всея Руси.

Тогда же, уже будучи избранным Первосвятителем нашей Матери-Церкви, Вы, Ваше Святейшество, накануне Вашей интронизации, удостоили меня ордена преподобного Сергия Радонежского ІІ степени, который вручали самолично, на амвоне кафедрального Богоявленского (Елоховского) собора в Москве. Мы имели возможность общаться с Вами, Ваше Святейшество. Вы обратились ко мне тогда со словами, которые я хорошо запомнил. «Я был глубоко тронут всем тем, что я прочитал о Вас», — сказали Вы.

В статье отца диакона также делается попытка посеять недоверие между священноначалием Украинской Православной Церкви, духовенством и мирянами. «Верхушка церкви скрывает свои планы, а священники и миряне с недоверием смотрят на замыслы руководства», — говорит отец Андрей.

Если считать все мои регентские годы, то это 50 лет. Из них во Владимирском соборе — с 1975 года по 1992-й. А с 1992 по 2008-й я был регентом Митрополичьего хора в Киево-Печерской Лавре. И хотя в последнее время я не являюсь активным участником служения, тем не менее, все годы, которые я отдал Церкви и служению с Блаженнейшим Владыкой, я очень близко контактировал с Его Блаженством, и он иногда считал нужным посоветоваться со мной, в том числе, в вопросах немаловажных. И никогда не было такого, чтобы  ощущалась какая-то скрытность в действиях нашей иерархии.

Протодиакон Андрей Кураев сравнивает нынешнюю ситуацию в Украине со сталинскими временами. Это не то, что не созвучно, это просто немыслимо! Я не знаю, как он мог позволить себе такие слова. Ему судить о сталинских временах — непристойно, я считаю.

Прошу простить меня, Ваше Святейшество, за мое письмо. Но не для того в 1992 году я покинул Владимирский собор и пошел за Предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, чтобы через 20 лет клирик нашей Церкви, учивший атеизм в то время, когда мы терпели гонения за веру Христову, публично оскорблял меня, подозревая в желании расколоть нашу Церковь или обвиняя в недееспособности.

Смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, напомнить Вашему клирику протодиакону Андрею Кураеву о необходимости любить ближнего, почитать старших и уважать священноначалие, как то и подобает православному христианину, а тем более, священнослужителю.

Литвиненко М. С.

05.07.2011 г.

Теги: