«Собор УПЦ, о необходимости которого так долго говорили (более 17 лет), - свершился!», - сообщил корреспонденту портала «Религия в Украине» один из видных архиереев УПЦ (МП) архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), член синодальной Богословско-канонической комиссии.

В комментарии к событиям последних дней вокруг Юбилейного Собора УПЦ архиепископ сказал, что «главный итог Собора - формальное завершение процедуры утверждения Устава УПЦ (в редакции 2007 года)».

Хотя, по мнению владики, «и утверждённая редакция Устава УПЦ  - не столь совершенна, как хотелось бы, - есть лакуны и наросты. Но, надо надеяться, что образованная Собором епископов УПЦ специальная Комиссия  по внесению в него изменений и дополнений (председатель митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион), восполнит недостающее и устранит несоответствия».

В то же время архиепископ опасается насчет будущего этой комиссии. «Лишь бы Соборную Комиссию "не заговорили" и не списали "в расход"», - сказал он.

Также владыка выразил сожаление по поводу того, что пока «архиереи не получили в руки итоговый документ об  итогах работы Собора епископов, чтобы ссылаться на него при внесении предложений в Устав УПЦ».

Оценивая утвержденные поместным Собором УПЦ документы, владыка Ионафан рассказал, что раздаются сомнения относительно того, что при принятии Ухвалы (Определения) Собора была правильно учтена поправка к ее 6-му пункту, предложенная митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием, и которая якобы не содержала заключительной фразы о том, что Устав УПЦ «вступает в немедленное действие». Однако эти сомнения, по мнению вл. Ионафана, «явно опоздали на несколько лет: дело в том, что в самом тексте Устава УПЦ (в редакции 2007 года) сказано, что последний вступает в силу после его утверждения Собором епископов УПЦ, каковое уже имело место».

Таким образом, Устав вступил в правовую силу ещё до поместного Собора УПЦ, который «только завершил уставную процедуру его утверждения, в сущности, подтвердив, что "масло - действительно масляное"», считает Тульчинський архиепископ.

Впрочем, для владыки также «совершенно очевидно и то, что данное Определение Собора УПЦ, как и сам Собор УПЦ, канонически не правомочны дезавуировать нормы Устава РПЦ о необходимости рецепции Устава УПЦ» Патриархом Кириллом, а также Синодом и Собором РПЦ.

Последние, возможно, будут корректировать Устав УПЦ, допускает владыка. Но это вмешательство со стороны высших органов РПЦ «может и вовсе не понадобиться, если учрежденная Собором УПЦ комиссия по внесению поправок и изменений в Устав УПЦ внесет все полезные коррективы».

Одновременно архиепископ Ионафан считает, что расхождение между Уставом УПЦ 2007 года и решением Священного Синода УПЦ в вопросе количества членов последнего не может поставить под сомнение легитимность новых членов Синода УПЦ. Это связано с тем, что правомочность решения Синода УПЦ об увеличении числа его членов утверждена 8 июля высшим органом управления УПЦ — всеукраинским (поместным) Юбилейным Собором УПЦ. Комиссии под председательством митрополита Донецкого Илариона, вероятно, остается лишь внести предложение о закреплении этой нормы в действующий Устав УПЦ, полагает архиепископ Ионафан.

Несмотря на ряд погрешностей, допущенных на Соборе, архиерей в целом оптимистичен. «Наша Церковь -  молодая не только по своему началу, но и по составу епископата. Опыт проведения двух последних Соборов УПЦ (архиерейского и всецерковного) с утвержденным регламентом и образованием робочих органов Соборов - первый в её истории. И это - огромное достижение, - сказал владыка Ионафан. - При Филарете мы об этом и не заикались. Но полной чистоты первого опыта украинской "соборности", на мой взгляд, не получилось: были досадные организационные и процедурные промахи. Ну, что же, всё впереди, тем более, что пример уставно-чистого проведения церковних Соборов есть - это Поместный Собор РПЦ  по выборам действующего Патриарха Кирилла».

На вопрос, будет ли уже утвержденный Устав УПЦ фактором стабильности в украинском православии, архиепископ ответил неопределенно: «покажет будущее». Но для преодоления украинских церковных разделений Устав УПЦ, по его оценке, «не окажет существенного влияния, кроме агитационного. Ведь истинная причина живучести расколов – геополитическая», считает он.

Теги: