Вчера в Киев прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Это пятый визит предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) в Украину, и на этот раз он приурочен к празднованию 1023-летия Крещения Руси. Против прибытия Патриарха Кирилла традиционно выступили украинские националисты, которые полагают, что его приезд преследует политические цели. За ходом визита главы РПЦ и действиями его противников следил "Коммерсант".


Перед вылетом в Киев главы Русской Православной Церкви Кирилла его пресс-служба распространила обращение патриарха к верующим России, Украины и Белоруссии, выдержанное в духе концепции "русского мира". "Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. Это поворотное событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития",– говорится в послании.


Вчера днем, когда Патриарх еще находился в Москве, в Киеве возле посольства Российской Федерации собрались противники его визита в Украину. Выразить протест пришли около 60 активистов Конгресса украинских националистов (КУН) и УНА-УНСО. Скандируя "Геть московского попа!", они заняли площадку перед посольством и развернули партийные, национальные флаги, а также государственный флаг Грузии.


Собравшиеся не пожалели критики в адрес Предстоятеля РПЦ. Так, глава секретариата КУН Владимир Манько заявил, что "столь частые визиты Кирилла в Украину не являются случайными".


– Так называемый патриарх Кирилл, бывший кагэбэшник, гражданин России Гундяев явно выходит за рамки пастырской деятельности. Его слова о "русском мире" являются политическими заявлениями,– сказал господин Манько, отметив, что РПЦ "хочет за счет Украины занять господствующее место в мировом православии".


– Но этого не будет. Когда украинские православные церкви Московского и Киевского патриархатов объединятся в единую церковь, она станет самой большой поместной церковью в мире по числу приходов. Именно этого и боится Кирилл, внося смуту в украинские дела,– заявил Владимир Манько.


Его поддержал глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур:


– Мы принесли грузинский флаг, потому что мы приветствуем визит грузинского патриарха Илии II (глава Грузинской Православной Церкви прибыл в Киев 25 июля),– сказал господин Мазур.– Он не несет нам "грузинского" или "кавказского мира", он просто приехал помолиться возле древних киевских святынь, поэтому мы приветствуем его как друга.


Патриарх Кирилл прибыл в Украину около 17.00. Программа его визита предусматривает, в частности, встречу с Патриархом Илией II, проведение праздничного молебна на Владимирской горке 27 июля и участие в божественной литургии в Киево-Печерской лавре 28 июля по случаю годовщины Крещения Руси.


Вчера Патриарх Кирилл посетил Киево-Печерскую лавру, где встретился с предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополитом Владимиром (Сабоданом). Кортеж главы РПЦ остановился у ворот одного из храмов нижней Лавры. Дорогу в храм устелили цветами, по которым, благословляя верующих, прошел Патриарх. Поприветствовать его собрались не более ста человек, державших в руках плакаты с надписями: "Православные за единство Русской Церкви" и "Украина, Россия, Беларусь – единая святая Русь". Охрана не допустила верующих в храм, из-за чего те были вынуждены молиться за ограждением.


Митрополит Владимир обратился к Патриарху Кириллу с просьбой помолиться за Украинскую Православную Церковь и Украину. Глава РПЦ коротко напомнил собравшимся, что православие на Руси пошло именно из Киева. "Пусть Господь благословит нашу единую церковь",– закончил он свою речь, после чего вместе с епископами удалился из храма. Когда охрана разрешила верующим выйти из-за ограждения, часть из них кинулась собирать цветы, по которым прошел Патриарх.

Теги: