На фестивале «Царские дни» в Екатеринбурге выступила песочная художница из Евпатории Ксения Симонова. Крымчанка продемонстрировала премьеру фильма — историю жизни семьи Николая Второго, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу Симоновой.


Жизнь династии Романовых Симонова изучает с детства, однако рассказать историю царской семьи не решалась несколько лет. Чтобы приступить к этой истории, художнице пришлось тщательно отбирать материал. Тем более, что работу она создает из речного песка — это премьера и для самой художницы.


«Раньше я использовала другой песок, для художника более удобный в плане его послушности, в плане его мелкости. Сейчас мы пользуемся обычным песком речным, он есть в детских песочницах, этот более сложный, но, наверное, более естественный», — рассказала она.


На стеклянном столе одна песочная картина сменяет другую. 22 минуты — это самая продолжительная работа Ксении Симоновой за все время, пока она занимается песочной анимацией. На фестиваль «Царские дни» ее пригласила Епархия — это первое выступление Ксении в Екатеринбурге.


По словам Ксении, что меньше всего она хотела создать нравоучительную историю о том, как и кто погубил Романовых. «Мне очень хотелось сделать историю недосказанной, чтобы люди сами поняли, что произошло. Это было самое непростое дело так как я думаю об этом преступление с большой болью. Портретное сходство передать было несложно — я рисовала их и в графических техниках, и видела множество фотографий. Так что внешность их мне знакома так, как внешность моих близких. Это очень красивые люди — это я говорю как художник. И это благороднейшие люди — это я говорю как человек, изучающий материалы о них более пятнадцати лет. То, что православная церковь причислила их к Лику Святых — совершенно справедливо. я и моя семья давно молимся им и получаем помощь», — рассказала она.


В следующем году художница пообещала создать еще одну историю, но за основу взять уже Храм-на-Крови и Ганину яму. Возможно, так появится первый в мире исторический сериал в жанре песочной анимации.


Напомним, в 2010 г. во всеукраинском шоу «Украина ищет таланты!» победила жительница Евпатории Ксения Симонова (тогда ей было 24 года), показавшая стране искусство песочной анимации — создания картин из песка. Как объявили в эфире шоу, именно за евпаторийку проголосовало больше всего украинцев, в результате чего девушка обошла занявшую вторую позицию травести-диву — Артема Семенова.


В ходе проекта Симонова представила зрителям два сюжета песочной анимации. Первый рассказывал о том, как война отобрала у молодой женщины мужа, но через время у нее родился сын. Вторая анимация повествовала о жизни человека — от его зачатия до смерти родителей. Квинтэссенцией этого сюжета стала фраза, написанная на песке в конце представления: «Не опоздайте…», призвавшая зрителей уделять своим родителям больше внимания.

Теги: