Вчера пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) распространила заявление, в котором назвала планы посещения патриархом Московским и всея Руси Кириллом некоторых храмов откровенно провокационными.
Речь идет о посещении главой Русской православной церкви Свято-Воскресенского кафедрального собора в Ровно и Свято-Николаевского монастыря в селе Городок, где действуют храмы УПЦ КП, "в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры". Эти храмовые комплексы УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата используют совместно. "Запланированное присутствие возле этих храмов тысяч прихожан Московского патриархата является проявлением давления и запугиванием как верующих Киевского патриархата, так и местной власти",– сообщает пресс-служба УПЦ КП.
Авторы заявления обращаются к областным управлениям СБУ и МВД с просьбой "помешать запланированным антиукраинским и антигосударственным мероприятиям".
Вчера же председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук в эфире местного телеканала "Ровно-1" призвал жителей региона толерантно отнестись к визиту в область Московского патриарха. Свое обращение губернатор адресовал "тем, кто поддерживает патриарха, и тем, кто не очень". По его мнению, в данное время нужны не "баррикады, не борьба, а поиск общих точек для построения единой поместной православной церкви в Украине".
Напомним, патриарх Кирилл находится в Украине с официальным визитом с 27 июля. Согласно расписанию визита, он посетит Ровенскую область 2 и 3 августа

Теги: Ровенская епархия, Патриарх Кирилл, УПЦ КП, Виктор Матчук, Свято-Воскресенский собор, Ровно, Свято-Николаевский монастырь, Городок