Суд отказался подтвердить украинское гражданство лидера казачьей общины «Соболь», которому угрожает депортацияВ среду Апелляционный суд АР Крым не удовлетворил иск лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова на решение Центрального районного суда Симферополя, отказавшегося рассмотреть дело о подтверждении пребывания апеллянта в Крыму в 1991 году и автоматического получения им украинского гражданств, сообщает Новый регион.

Напомним, помимо конфликта с паспортной системой Украины, В. Храмов проходит также по делу о разжигании межнациональной и религиозной вражды. Своими резкими заявлениями и силовыми акциями крымский атаман успел поссориться с крымскотатарским меджлисом, раввином Севастополя, а также с УПЦ (МП).

Сославшись на отсутствие у Храмова украинского паспорта, выданного в 2004 году, и изъятого, по словам общественника, силовиками в 2008-м, суд не допустил истца даже к участию в сегодняшнем заседании.

«Решение абсолютно политизированное, – прокомментировал «Новому Региону» итоги очередного процесса общественник, – никакой юриспрунденции в данном процессе не существует. Судом отказано мне в праве на судебную защиту. Меня даже не допустили к участию в процессе! Есть много свидетелей, готовых подтвердить мою личность. Напомню, документ не является основополагающим фактом для того, чтобы удостоверить личность. При мне на судебном заседании присутствовало 6 свидетелей, готовых подтвердить мою личность – но запретили даже личность подтверждать! Это абсолютно неприличные и неадекватные действия власти. Оппоненты в общественно-политическом процессе – это необходимый элемент жизни общества. И, когда власть «в тупую» пытается вычеркнуть из этого процесса человека, – она, наверное, руководствуется поведением Бланка-Ленина в момент отправки им «философского парохода». То есть – когда я не могу расстрелять или повесить, то я посажу своих оппонентов на корабль и отправлю подальше».

Перед началом процесса, хотя русские активисты не собирались проводить протестную акцию, – здание суда окружили силы МВД.

Теги: