Лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов считает недопустимыми попытки давления Духовного управления мусульман Крыма на местные власти в вопросах сооружения культовых объектов православия. Такое заявления Сергей Аксенов сделал, комментируя обращение муфтия Крыма к мэру Феодосии с требованием приостановить установку Поклонного креста на въезде в город до согласования с Духовным Управлением мусульман Крыма, сообщает портал Русские на Украине.

«Моя позиция как лидера партии «Русское Единство», как депутата крымского парламента, как гражданина была озвучена неоднократно и остается неизменной, — заявил Сергей Аксенов. — Любые действия православной общины Крыма по установке культовых сооружений: храмов, часовен, поклонных крестов при благословении церкви и по согласованию с местной властью – законны и не нуждаются в утверждении еще кого бы то ни было. Тем более — в утверждении Духовного управления мусульман Крыма. Ни меджлис, ни муфтият не указ православным Крыма».

Сергей Аксенов напомнил, что подавляющее число верующих на полуострове является православными и с этим необходимо считаться.

«Меджлис и Духовное Управление мусульман Крыма позиционирует себя как единственные органы, выражающие интересы крымских татар. При этом они пытаются вести себя как оккупационные власти, требуя согласовывать с ними все действия и властей, и православной общины, начиная от назначения чиновников, заканчивая установкой поклонных крестов», — добавил Сергей Аксенов. – Между тем, мы, русские, в Крыму у себя дома и живем в светском государстве, где церковь отделена от государства».

Сергей Аксенов подчеркнул, что мир и спокойствие в регионе зависят прежде всего от благосостояния граждан. «...Что касается Поклонного креста под Феодосией, то вопрос решен и на уровне Совета министров Крыма, и на уровне Крымской епархии. И сейчас заявление муфтия выглядит как попытка разжигания межнационального конфликта между мусульманами и православными Крыма».

Напомним, 2 июля под Феодосией состоялся кровавый конфликт, когда вопреки решению крымской власти и священноначалия УПЦ (МП) представители крымского казачества и "Верного казачества Украины", самочинно пытались водрузить поклонный крест. Драка между казаками и милицией началась после того, как казаки протаранили крестом и повалили на землю сотрудников МВД, стоящих в оцеплении конфликтного места.

Теги: