В преддверии 20-летнего юбилея образования Донецкой епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, вышел в свет справочник храмов и монастырей Донецкой области "Золотые купола Донетчины", подготовленный отделом информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, передает Донбасс православный.

Издание дает общее представление о существующем на сегодняшний день положении Украинской Православной Церкви в Донбассе. Образованная 6 сентября 1991 года, самостоятельная Донецкая епархия тогда насчитывала всего 145 приходов в пределах почти 5-миллионного края шахтеров и металлургов.

В 1994 году из состава Донецкой епархии была выведена Горловская епархия. За прошедшие 20 лет число всех зарегистрированных православных общин Донетчины увеличилось в пять раз. Свято-Успенская Святогорская Лавра, 6 монастырей, более 650 приходских общин стали духовным оплотом Православия в регионе.

Информация об административных структурах двух епархий - Горловской и Донецкой, расположенных в пределах Донецкой области, монастырях и храмах, будет полезна как верующим людям, желающим совершить паломничество к святыням, так и всем ищущим свой путь к Храму.

Теги: