Отлучённый от Православной Церкви Священным Синодом УПЦ (МП) лидер Союза православных братств Украины Валентин Лукияник отыскал в Киеве древнейшую православную святыню Киева - Крещатицкий источник. Такую сенсационную информацию корреспондент портала "Религия в Украине" получил от представителей СПБУ и организации "Православный выбор".

 

В советское время источник, начинающийся на днепровских склонах, под бетоном направили в Днепр, теперь Валентин Лукияник увидел его на набережной напротив памятника Магдебургскому праву.

Вместе с группой своих приверженцев Валентин Лукияник прочитал на месте находки акафист святому князю Владимиру.


Перед акафистом он сообщил, что именно в этом источнике святой равноапостольный князь Владимир крестил своих сыновей и что паломники, проходившие сотни верст в духовную столицу Российской империи Киев сперва посещали Крещатицкий источник, где всегда освящалась вода, где молились в часовне и получали благословение, и только после этого направлялись в лавру.

Кроме того, это было место встречи крестных ходов на большие праздники.


Участники молебна спустились к источнику, омылись и напились воды. По их словам, вода в источнике прохладная, чистая и приятна на вкус.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент портала "Религия в Украине" связался по телефону с известным киевским краеведом Владиславом Дятловым, научным сотрудником отдела "Киев подземный" Музея истории Киева. Владислав сообщил, что, действительно, на месте, где стоит памятник Магдебургскому праву, до революции находилась часовня, из-под которой бил Крещатицкий родник. Однако сооруженная в советское время на этом месте дренажная система для удаления наземных и подземных вод затрудняет точное определение источника. Кроме того, историк усомнился в качестве сточной воды, которую пили на набережной Днепра представители православных братств. Дело в том, что и в царское время вода Крещатицкого источника была загрязнена - эта проблема стала предметом обсуждения городских властей. А о качество воды, которую представители православной общественности объявили священной, тем более можно говорить только после вмешательства санэпидемстанции.

Теги: