Юбилей: 20 лет назад поместный Собор УПЦ (МП) обратился к РПЦ с просьбой о даровании Украинской Церкви автокефалии
Председательствовал на Соборе тогда еще полностью каноничный с точки зрения РПЦ Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Филарет (Денисенко).

Собор вынес следующее Постановление:

"Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и епископату Русской Православной Церкви с просьбой даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию".

Спустя три месяца, 22-23 января 1992 года, в Киеве состоялось епископское совещание Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), которое приняло новое обращение к Святейшему Патриарху Алексию II, Священному Синоду и ко всем архиереям Русской Православной Церкви. В нём, в частности говорилось:

"Определённые силы, в том числе и из Москвы, сеют смуту среди монашествующих, духовенства и мирян в отдельных областях и тем самым фактически работают против Православия на Украине. Некоторые московские средства массовой информации развернули клеветническую кампанию против Предстоятеля Украинской Православной Церкви, пытаясь путем грязной клеветы смущать умы и сердца несведущих людей <…> В связи с провозглашением независимого государства Украина мы считаем, что наступило время дарования полной независимости Украинской Православной Церкви, дарования автокефалии".

Тем не менее, спустя месяц, Священный Синод РПЦ, состоявшийся в Москве 18-19 февраля 1992 года, принял обращение к Предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Филарету и епископату Украинской Православной Церкви с требованием «Незамедлительно пересмотреть решение Украинского Синода от 23 января, чтобы внести мир в сердца братьев архиереев и в их скорбящую паству, взывающую ныне о справедливости в Церкви. Это позволит сохранить мир церковный и единство Украинской Православной Церкви».

Спустя еще некоторое время епископам УПЦ (МП) при поддержке Москвы пришлось "отыграть назад" ситуацию, в результате чего одна часть УПЦ осталась с Московским Патриархатом, а вторая образовала самостоятельную юрисдикцию - УПЦ Киевского Патриархата.

Впрочем, и при новом Предстоятеле УПЦ (МП), митрополите Владимире (Сабодане), вопрос о предоставлении УПЦ статуса автокефалии не был закрыт, а лишь отложен до лучших времен. Как заявил митрополит Владимир в интервью журналу «Русский Newsweek» в 2009 году, "автокефалия УПЦ должна венчать наши усилия по достижению единства".

Теги: