Насельники Свято-Успенской Николо-Васильевской обители УПЦ (МП) в селе Никольское Донецкой области начали учебный год в школе для монашествующих. Таким образом они исполняют завещание основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокура), который, кроме обустройства внешнего благолепия монастыря, заботился о созидании внутреннего человека, сообщает Православие в Украине со ссылкой на Донбасс православный.

По мнению братии и сестер обители в Никольском, для того, кто ступил на путь отсечения собственной воли и страстей, никак не обойтись без знаний. Занятия в монастыре проходят ежедневно, а сам курс рассчитан на пять лет. Расписание согласовано с ритмом жизни монастыря, богослужениями, послушаниями, молитвенным правилом.

В специально оборудованных классах собираются группы по 20 человек, где преподаватели Подразделения духовной культуры Донецкого национального университета читают лекции и проводят семинары по нескольким предметам. Многие из учащихся уже имеют многолетний опыт церковной жизни, но систематические знания по Ветхому и Новому Завету, Катехизису, церковнославянскому языку, основному богословию получают только на занятиях в монастырской школе.

Как рассказали «Донбассу Православному», в обители в планах у насельников строительство отдельного учебного корпуса, где смогут обучаться не только монашествующие, но и миряне.

Теги: