В микрорайоне Китаево (Голосеевский р-н) уже 5 дней продолжается спор за одноэтажный домик по ул. Китаевской,32/5, между священнослужителями и мирянами

Монахи вместо кухни сделали душевую На выходных мирная акция протеста жителей окрестных домов переросла в силовой конфликт. Жители взломали дверь в квартире, которую занимали монахи, и заселили туда, по их мнению, законного хозяина Александра Калашникова. 20-летний Саша показал «Газете по-киевски» евроремонт, который сделали монахи, и рассказал о планах продать недвижимость.

Конфликт в Китаево начался в декабре 2008 года, когда при странных обстоятельствах погибла мать Александра. Тогда священники его и выселили. Полгода писал заявления в разные инстанции, в ответ – отписки.

Сейчас возле дома постоянно дежурит наряд милиции и другие жители. На окнах написано «Я верю в Бога» и «Я вас простил». Саша приглашает нас пройти в дом. Там за полгода священники успели сделать евроремонт: застелили ламинатом пол, поклеили обои. Непонятно зачем кухню переделали в две душевые: итого в доме теперь три санузла. Сантехника новая и явно недешевая. Особенно впечатляет шикарная душевая кабинка.

– Так жить с постоянными угрозами невозможно. Хочу продать дом или сдать его в аренду и переехать, – говорит Калашников.

Ситуацию осложняет то, что у Саши есть «форма 3», подтверждающая, что он житель квартиры, но нет договора об аренде или приватизации. Настоятель Свято-Троицкого монастыря отец Прохор вчера объяснить точку зрения церкви на этот конфликт не захотел. Милиция тоже в стороне – мол, смотрим, чтобы соблюдался порядок, а решить конфликт может только суд.

Теги: Китаево, Александр Калашников, отец Прохор