Украинские хасиды отмежевались от инцидента с главой Харьковской еврейской ортодоксальной общины, который из-за крупного проигрыша на Лондонской финансовой бирже инсценировал свое похищение.

"Председатель Харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма Александр Кагановский не имеет никакого отношения к инциденту, о котором сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины", - сообщает Агентство еврейских новостей.

Хасиды дистанцировались от проигравшегося председателя Накануне Служба безопасности Украины сообщила, что исчезнувший еврейский лидер был найден целым и невредимым в Днепропетровске, куда приехал, чтобы избежать финансовых претензий, так как для игры на бирже отдал под залог шесть квартир, которые являются собственностью религиозной общины.

Между тем в Федерации еврейских общин заявили, что в пресс-релизе, распространенном СБУ, не указаны ни фамилия председателя, ни название еврейской структуры, которую он возглавлял. "По имеющейся информации, речь идет об организации "Ортодокс юньон" и некоем Дмитрие Ш.", - отмечает издание.

"Отсюда очевидно, что вся эта неблаговидная история не имеет никакого отношения ни к Федерации еврейских общин Украины, ни к движению "ХАБАД Любавич", ни к Харьковской хоральной синагоге", - сказал представитель еврейской федерации.

Справка:

Федерация еврейских общин Украины создана приверженцами «ортодоксального» иудейского течения "ХАБАД Любавич".

"ХАБАД" (аббревиатура еврейских слов, означающих "мудрость, понимание, знание") - одно из центральных течений в хасидизме, народном религиозном движении, которое возникло в восточно-европейском иудаизме в XVIII веке.

Название движения "ХАБАД Любавич" происходит от местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое стало центром этой ветви хасидизма. После революции лидеры движения и многие их последователи постепенно перебрались в США.
В 1989 году последний глава движения "ХАБАД Любавич" Менахем Мендл Шнеерсон (умер в 1994 году) направил в Россию для восстановления еврейской религиозной жизни раввина Берла Лазара. Сегодня возрожденные еврейские общины под его духовным попечением действуют более чем в 350 городах России и стран СНГ.

Теги: