«Особенного» сироту в Запорожье усыновила семья американского пастора. В Украине желающих не нашлось (ВИДЕО)Впервые в истории детского дома-интерната в селе Калиновка (Черниговский район, Запорожская область), где находятся дети с тяжелыми врожденными пороками развития, в январе текущего года усыновили ребенка.

Шестилетнего Сашу взяла к себе семья американского пастора из штата Южная Каролина.

Об этом запорожскому Репортеру рассказал директор благотворительного фонда "Счастливый ребенок" Альберт Павлов. Всего в интернате находятся 120 воспитанников в возрасте от четырех до 35 лет с различными формами умственной отсталости и тяжелыми врожденными пороками развития, значительная часть из которых к тому же - "колясочники".

- Месяц назад этот ребенок был почти "мертвым", месяц спустя Саша ползает, играет и живет в любви, - комментирует в социальных сетях видео с усыновленным ребенком его американский отец Шейн Робертсон, проживающий в Миртл Бич.



Как отмечает директор интерната Николай Славов, родная мама отказалась от Саши еще в детстве. Из запорожского детского дома "Солнышко" он попал в интернат, где его и нашла американская семья.

В Украине желающих усыновить "проблемного" ребенка не нашлось. "У нас в стране таких детей усыновляют единицы, которых можно посчитать по пальцам", — с сожалением рассказал корреспонденту "Религии в Украине" Альберт Павлов, волонтер и директор благотворительного фонда "Счастливый ребенок". В числе сирот, которых не хотят усыновлять украинцы, находятся также дети с ВИЧ/СПИД. В то же время практика усыновления "особенных" детей давно является обыденностью для стран западного мира.

Альберт Павлов сообщил, что фондом "Счастливый ребенок" совместно с руководством интерната при поддержке спонсоров и волонтеров с 1 декабря 2011 года реализуется проект "Счастливый дом". В переоборудованном меннонитском особняке для девяти воспитанников интерната создан центр социальной адаптации, в котором применяются формы воспитания, максимально приближенные к семейным. Для дальнейшего успешного воплощения в жизнь проекта этой общественной инициативе по-прежнему необходимы благотворители и волонтеры.

Теги: