В Покровской церкви Тирасполя сегодня прошли торжества по случаю очередной годовщины со дня рукоположения в епископы владыки Юстиниана.

Количество храмов в Приднестровье возросло в геометрической прогрессии
Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (на фото) был рукоположен в сан епископа 1 сентября 1995 года в Московском Донском монастыре, а в октябре 1998 года назначен правящим архиереем новообразованной Тираспольской и Дубоссарской епархии, которая по своей территории совпадает с границами непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Епархия начиналась с 27 церквей, в которых служили 35 священников, в большинстве своем не имевших за плечами даже духовного училища. Сейчас в Приднестровье около 100 церквей, у каждой из которых есть свои прихожане. К 2000-летию Рождества Христова в Тирасполе возведен кафедральный собор, в 2006 году – освящен Михаило-Архангельский собор в Рыбнице.

Главным достижением в епархии считают то, что «в храм люди идут не только в трудные времена, все чаще это происходит по велению сердца».

Уже стало традицией на епархиальные праздники привозить в Приднестровье святыни. В этот раз в республику прибыл деревянный ларец с частицами мощей сразу нескольких святых, почитаемых православными: Андрея Первозванного, великомученицы Варвары, Георгия Победоносца, Пантелеймона целителя, Иоанна Златоуста.

Мощевик был привезен из Одесской епархии и останется в Приднестровье, в Покровской церкви, но сначала посетит приходы епархии.

«Это действительно подлинные мощи, когда человек прикладывается к ним, то ощущает великую благодать, присутствие святых угодников Божиих», – сообщил корреспонденту «Нового Региона» настоятель Покровской церкви отец Василий

Теги: Приднестровье, возведение, кафедральный собор