Здание кенасы в Симферополе передано религиозной общине караимов29 марта в парламенте Крыма состоялось заседание Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Особое внимание члены комиссии уделили сохранению и эксплуатации национальных святынь крымских караимов в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, сообщает корреспондент "Религии в Украине" со ссылкой на пресс-центр Верховной Рады АРК.

Как отметил глава комиссии Ремзи Ильясов, по итогам проведенного совещания было принято решение о заключении Соглашения о совместной деятельности на территории Чуфут-Кале и прилегающего к нему кладбища Балта-Теймез между КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и Ассоциацией крымских караимов «Крымкарайлар».

По информации председателя Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимира Ормели, первый вариант Соглашения был передан в Министерство культуры АРК с поправками еще 31 января этого года, однако он до сих пор не рассмотрен и Соглашение не подписано. В настоящее время территория одного из древнейших тюркских кладбищ пришла в запустение, есть факты его осквернения, кражи надгробий, на памятных местах ведутся несанкционированные археологические работы и т.п.


В связи со сложившейся ситуацией вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе дал поручение профильному министерству в кратчайшие сроки рассмотреть вариант Соглашения; выяснить, на каких основаниях на территории национальных святынь ведутся работы. Г. Иоффе предложил провести по данному вопросу отдельное совещание с участием директора заповедника В. Науменко, представителей правоохранительных органов Бахчисарайского района, ученых и других заинтересованных лиц. «Это вопрос не Бахчисарайский, не крымский и не украинский. Это вопрос сохранения мирового наследия, мировой культуры. И к этой ситуации необходимо относиться очень серьезно», - подчеркнул вице-спикер.

В связи с тем, что поручения председателя Верховной Рады АРК В. Константинова выполнены не в полной мере, в апреле-мае этого года запланировано проведение расширенной встречи главы крымского парламента с руководителями национальных обществ и общин автономии, где еще раз будет обсуждаться весь комплекс озвученных проблем.  
 
Кроме того, принципиально решен вопрос передачи бывшего здания кенасы (молитвенного дома) в Симферополе религиозной общине караимов «Чолпан» (это произойдет после завершения строительства в крымской столице Радиодома); в стадии завершения находится решение вопроса по выпуску приложения «Крым многонациональный» к газете «Крымские известия». Как отметил вице-спикер Г. Иоффе, определена смета расходов на приложение. После урегулирования организационных и технических нюансов, вопрос будет рассмотрен на заседании профильной комиссии ВР АРК. Кроме того, участники заседания подробно обсудили вопрос финансирования этнических СМИ (в республиканском бюджете на 2012 год предусмотрено 545 тыс. грн.) и финансирования мероприятий, направленных на сохранение межнационального согласия в автономии (на 2012 год в бюджете АРК предусмотрено 576 тыс. грн.).

Теги: