Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко: «Ювенальная юстиция никак не касается Семейного кодекса и внутренних семейных конфликтов»Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко развеял мифы и страхи вокруг ювенальной юстиции во время эфира на одном из украинских телеканалов, передает "Религия в Украине" со ссылкой на УНН.

Как известно, ряд религиозных и общественных организаций Украины выступают против введения ювенальной юстиции в Украине, опасаясь массового изъятия детей из семей, а также вседозволенности подростков. В частности, “Православный родительский комитет” уже объявил "ювенальным фашизмом" ювенальную милицию, концепцию которой разработали в Министерстве внутренних дел Украины.

Как сообщил детский омбудсмен, ювенальная юстиция ставит задачу перехода от карательного к воспитательному, восстановительному правосудию в отношении ребенка. Это означает, что за кражу мобильного телефона 14-летний ребенок не будет заключен на 4-6 лет и даже не получит условного срока, а по отношению к нему будет применена система воспитательных, восстановительных методик.

"Вся мировая практика показала, что тюрьма для ребенка - это провальный эксперимент. Она не исправляет ребенка, а готовит "кадры" для преступного мира. Поэтому, собственно, мир и начал переходить на воспитательные, исправительные методики, а не применять заключение как якобы форму воспитания", - отметил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Юрий Павленко отдельно акцентировал внимание на том, что ювенальная юстиция никак не касается Семейного кодекса и внутренних семейных конфликтов. "Она не касается процедур, связанных с лишением родительских прав, за исключением тех статей, когда родителями совершено преступление или насилие в отношении ребенка, т.е. ребенок становится жертвой преступления", - отметил он. Около половины статей Конвенции ООН о правах ребенка непосредственно касаются ответственности за сохранение семьи для ребенка, в первую очередь, биологической, а в случае утраты родных папы и мамы - обеспечение условий семейного воспитания.

По своей сути, отметил Юрий Павленко, ювенальная юстиция касается только двух категорий детей: детей, которые совершили правонарушение, являются жертвами или свидетелями преступления и детей, которые уже лишены родительской опеки.

По словам Павленко, воспитательными и восстановительными методиками являются, в частности система медиации и пробации. Система медиации предполагает, что третья сторона, например судья, как в большинстве стран мира, по взаимному согласию сажает за стол правонарушителя и жертву ради урегулирования конфликта. Взаимное понимание сторон может привести к тому, что ребенка ждет значительно меньшее наказание, если говорить о тяжких преступлениях, или вообще не будет, если правонарушение незначительное. Он также отметил, что медиация не означает отмены рассмотрения дела в суде.

Пробация, отметил Павленко, это система действий органов власти, образования, милиции, уголовно-исполнительной инспекции, социальных служб по патронату над ребенком, чтобы он не совершил повторного преступления.

Ранее детский омбудсмен Украины Юрий Павленко заявлял, что «защита прав ребенка — это богоугодное дело».

Напомним, недавно в Украинской Православной Церкви при поддержке ЕС и ЮНИСЕФ начали воплощать общий проект по медиации. До этого РПЦ и УПЦ заявляли о своем желании сообща с Советом Европы и ЮНИСЕФ бороться с насилием в отношении детей.

Теги: