Берег реки Тетерев вечером 6 июля был переполнен отдыхающими. Житомиряне наблюдали за культурно-развлекательной программой народного праздника Ивана Купала, который прошел с участием мэра Житомира, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Житомир.инфо.

Житомирский городской голова Владимир Дебой поздравил жителей с народным праздником, и пожелал всем здоровья, семейного уюта, любви и осуществления загаданных в купальскую ночь желаний, а также, как того требует обычай, принял участие в сожжении чучела.

Девушки и парни в народных костюмах и одетые как ведьмы и русалки, стали главными героями театрализованного представления, которое проходило на пляже в Гидропарке.

Больше всего зрителей и участников собрало огненное шоу на берегу реки, традиционное сожжение чучела и хороводы вокруг костра.

Кульминацией праздника стал роскошный фейерверк на воде в форме цветка папоротника.

Несмотря на насыщенность культурной программы, горожане не спешили покидать праздник. Большинство отдыхающих остались на праздничную дискотеку и с удовольствием прыгали через костры.

- Я постоянно прихожу на празднование Ивана Купала. Однако такого массового и интересного действа, которое было сегодня, не помню. Сегодня, действительно, дух праздника объединил, - поделился своими впечатлениями житомирянин Андрей.

С парнем соглашается и 20-летняя Оксана, которая подошла к реке запустить венок.

- Я сегодня впервые запустила в воду венок. Уплыл далеко. Надеюсь, скоро найду свое счастье, - говорит девушка.

Десятки житомирянок разного возраста приходили к воде с венками. Кто-то просил о сильном, кто-то о заботливом идеале для совместной жизни.

- А я венок уже запускала. В прошлом году. Вот мой муж. Поэтому сегодня пришла только посмотреть, не пропала ли традиция. Приятно, что многие девушки пришли к воде, - поделилась житомирянка Наталья.

Напомним, празднование Ивана Купала не одобряется христианскими Церквами, поскольку торжества связаны с возрождением древней языческой обрядности.

Теги: