Глава Киевского Патриархата рассказал о перспективах объединения украинского православия и роли РПЦ в этом процессеПатриарх Филарет, глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, в интервью изданию "ЛІГА.net‎" рассказал о перспективах объединения украинского православия и амбициях своего оппонента -- главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, сообщает "Религия в Украине".

Отвечая на вопрос журналиста о частых визитах главы РПЦ в Украину, лидер Киевского Патриархата сказал: "Главная цель визитов Кирилла в Украину - общероссийская политика... Церковь хочет подчинить Украину путем лишения УПЦ МП самостоятельности в управлении".

По словам главы УПЦ КП, Москва не считается с канонами в ситуациях, которые касаются ее интересов. "Возьмем к примеру так называемый Харьковский собор. С точки зрения канонов он был незаконен, -- утверждает Патриарх Филарет. -- А его преподнесли как спасение Церкви. Когда присоединяли к РПЦ прибалтийские епархии, которые находились под омофором Вселенского патриархата, с канонами считались? Нет. Когда присоединяли автокефальную Грузинскую церковь, каноны где были? Ничего не было бы с точки зрения РПЦ незаконного, если бы они ликвидировали самостоятельность УПЦ. Когда в 1992 году в Москве проходил Архиерейский собор, мне прямо на нем и сказали: мы вам подарили самостоятельность, мы же ее и заберем".

Филарет напомнил, что дарование для УПЦ (МП) самостоятельности и независимости в управлении -- всего лишь внутренне дело РПЦ. "Если бы УПЦ была автономной, то есть признанной другими Церквями - это была бы крепкая позиция. А самостоятельность и независимость дело такое - сегодня есть, завтра нет. Этот статус не предполагает признание другими церквями. Вопросы устройства УПЦ МП - это внутренние вопросы Русской церкви, так там считают".

Глава Киевского Патриархата согласился с журналистом, что Москва имеет "желание построить Православную Церковь по облику и подобию Ватикана". "Что делает патриарх Кирилл? -- спросил глава УПЦ КП и сам же ответил: -- Массово рукополагает епископов. Для нормального функционирования РПЦ такое количество епископов не нужно. Епископы фактически превращаются в простых благочинных. В РПЦ уже около 250 архиереев... Так патриарх хочет показать, что РПЦ - самая большая Церковь Вселенского православия. А раз она самая большая, должна быть первой среди всех. И что его влияние, в том числе на отношения с католиками, протестантами, намного сильнее Константинополя. Идет борьба".

В этой борьбе за влияние в мире одним из препятствий для Московского Патриархата является Украинская церковь, считает Патриарх Филарет: "Поскольку существует Киевский патриархат с идеей того, что в Украине должна быть поместная Православная церковь, это срывает все планы патриарха. С отходом Украины РПЦ теряет почти половину своей структуры и претендовать на первенство в мировом православии не может".

Это похоже на папизм, комментирует Филаерт, и говорит, что такая тенденция в православии не нова. "В том числе со стороны Вселенского патриарха. Он также не хочет быть просто первым среди равных."

Филарет выразил уверенность, что после митрополита Владимира всё же появится единая Украинская Православная Церковь. "Потому что все придут к тому, что в независимой Украине должна быть независимая Церковь. После смерти Владимира эта тенденция усилится. И рано или поздно нам всем придется объединяться".

На вопрос, видит ли он себя главой этой единой Церкви, глава Киевского Патриархата ответил: "Нет, не вижу - ни себя, ни Владимира. Но вот когда умру я и умрет он... Тогда все возможно... Как разделились, так и объединимся."

Теги: