Площадь в Ужгороде назовут именем греко-католического иерарха
На очередной сессии Ужгородского городского совета депутаты приняли решение назвать площадь перед греко-католическим Кафедральным собором именем владыки Андрея Бачинского.

Кроме того, здесь скоро будет установлен памятник этому выдающемуся деятелю религиозного просвещения.

2009 год на Закарпатье провозглашен годом владыки Андрея Бачинского. В этом году духовенство и общественность Закарпатья отмечают 200-ю годовщину со дня смерти святителя.

Владыка Андрей Бачинский (1732 - 1809)

Родился 14 ноября 1732 года в селе Бенятин в семье священника. Известный греко-католический церковный деятель, публицист, просветитель. Учился в Ужгородском гимназии. Теологию и философию изучал в Трнаве и в 1758 году стал доктором философии.

Служил священником с 1756 года. С 1772 по 1809 был епископом Мукачевской греко-католической епархии. Будучи епископом, выступал как церковный деятель и просветитель, организатор школьной системы в крае. 1775 переносит в Ужгород епархиальное управление. Здесь он создал большую для своего времени библиотеку. 1778 двухлетнюю духовную школу, которая действовала в Мукачеве, реформировал в семинарию и перенес ее в стены Ужгородского замка. Епископ Бачинский помогал в формации учителей для школ, также основал главную королевскую гимназию.

Ввел в семинарии преподавание на русском языке и сделал его деловым языком епископской канцелярии. Издал Библию на церковнославянском языке в пяти томах, содействовал публикации работ по истории И. Пастелия и И. Базиловича, также активно вмешивался во взаимоотношения между помещиками и крестьянами, будучи на стороне последних. Умер в 1809 году в Ужгороде, похоронен в крипте Ужгородского кафедрального собора.

Теги: Бачинский, памятник, просветитель