Вчера представители еврейской общины Киева отметили 68-ю годовщину расстрела евреев в Бабьем Яру. Утром около 150 человек собрались возле столичного мотозавода. Вспомнить о событиях 27 сентября 1941 года, когда были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. И. Павлова и тем самым было положено начало трагедии в Бабьем Яру, в результате которой, по разным источникам, погибло от 70 до 200 тыс. человек, пришли в основном ученики еврейских гимназий Киева, а также пара десятков пожилых людей.

В Киеве почтили память погибших в Бабьем Яру
 В 11.00 к ним присоединился главный раввин Украины Яков Дов Блайх. Сразу после этого участники акции выстроились в колонну и двинулись в сторону монумента погибшим в Бабьем Яру, выполненного в виде меноры – одного из главных символов иудаизма.
– Как-то в этом году все плохо организовано и людей мало,– сказала главе Еврейского совета Украины Илье Левитасу женщина, на что он лишь утвердительно кивнул головой.
Об этом же заявила и выступавшая следом посол Израиля в Украине Зина Клейтман. "Память о погибших должна сохраняться в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков",– срывающимся голосом сказала госпожа Клейтман. После нее к микрофону подошла советник посла Германии в Украине Сюзанна Шульц. "Я ощущаю глубокое расстройство и стыд оттого, что здесь делалось от имени моего народа",– медленно прочитала специально подготовленный текст госпожа Шульц.
В числе гостей был и заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Евгений Червоненко. Он сообщил, что глава Киевской горгосадминистрации Леонид Черновецкий ветировал решение депутатов Киевсовета от 17 сентября, которые, утверждая схему строительства гостиниц в Киеве к Евро-2012, занесли в нее и Бабий Яр. "Действительно, какой позор был бы, если бы тут гостиницу построили",– мгновенно отреагировала пожилая женщина, стоявшая рядом с корреспондентом Ъ.
Завершил митинг раввин Яков Дов Блайх. "То, что мы собрались тут, свидетельствует, что мы победили фашизм",– заявил господин Дов Блайх. На этом митинг завершился, но его участники еще долго общались друг с другом, а школьники фотографировались на фоне меноры, возле которой стояли корзины с цветами

Теги: акция, монумент, митинг