Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным для каждого православного человека уметь мотивировать свои поступки религиозными убеждениями.
Патриарх Кирилл напомнил православным о мотивации
«Православный человек должен быть современным, способным быть в социуме. Но нельзя быть православным дома, в церкви и перестать им быть в студенческой аудитории или на вечеринке», — сказал патриарх Кирилл в понедельник, выступая перед молодежью в концертном зале Витебска.

По словам патриарха, православие — «это не молитва один раз в неделю в храме, а образ жизни, система мотиваций и поступков», православному верующему должно быть свойственно мотивировать свои поступки заповедями, то есть «быть нравственным, любовь называть любовью, дружбу — дружбой».

Патриарх Кирилл отметил, что на протяжении всей человеческой истории существовало понятие «положительного героя». Сегодня, по его словам, существует опасность навязывания ложного образа такого героя — вместо героя, «вышедшего из жития святых и народной традиции», предложить людям образ карьериста, стремящегося к власти и деньгам.

«Но, хотя такой образ навязывается всеми силами мировых СМИ, народная душа его не принимает», — заключил патриарх.

Залогом человеческого благополучия он считает «нравственное состояние» как отдельной личности, так и общества, выстраивание людьми собственной жизни в соответствии с нравственными, этическими ценностями".

Патриарх отметил также опасность для человека слишком зависеть от комфорта. По его словам, привязанность к материальному благополучию ослабляет человеческую личность. Он привел в пример ситуации, частые для большинства семей, когда конфликты между супругами возникают на бытовой почве: кому-то кажется, что «еще бы одну комнатку дополнительную в квартире иметь — мы с мужем стали бы жить прекрасно».

«Отчего разрушаются браки? От того, что каждый тащит на себя одеяло. Но семья становится очень крепкой, когда у людей есть желание отдавать себя друг другу», — считает предстоятель Русской православной церкви.

Теги: мотивация, поступки, нравственность