По благословению блаженнейшего Владимира, Предстоятеля УПЦ (МП), с 28 июля по 10 августа 2013 г. в селе Лишня близ Киева состоится XI Киевский летний богословский институт (КЛБИ), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

КЛБИ — это две недели совместной жизни студентов и преподавателей, время, максимально заполненное учебой и общением, молитвой, трудом и отдыхом. В живописном селе Лишня в 30 км от Киева молодежь с Украины и из-за рубежа приезжает послушать выдаю­щихся богословов, философов, историков, филологов со всего мира.

Организаторы института — научно-издательское объединение «Дух и литера», Центр св. Климента «Общение и диалог культур» и православный духовный и социально-просвети­тельский центр «Ковчег» при приходе преп. Параскевы Сербской, настоятель — архимандрит Филарет (Егоров). Язык лекций и семинаров русский. Участники КЛБИ  живут и учатся в зда­нии, которое носит то же символическое имя — «Ковчег».

Программа института включает интенсивные курсы по библеистике, литургике, богословию в сопоставлении с наукой и литературой, по христианской культуре, искусству, музыке и другим дисциплинам. На КЛБИ проходили такие курсы и семинары, как «Христианство в современном мире: этика, право, политика», «Афины и Иерусалим», «Теодицея и феноменология зла», «Новые возможности теологии», «Евхаристическая антропология», «Новомученики Русской Православной Церкви ХХ века», «Соборы и соборность», «Смысл православного богослужения», «Психология и религия»,«Неопатристический синтез о. Георгия Флоровского и пути восточно-православного богословия на Западе», «Христианская педагогика», «Церковь и общество», «Предание: введение и критика», «Введение в святоотеческую антропологию», «Богословие и культура», «Понятие бесконечного в детстве», «Богословские аспекты русского авангарда» и др.

Развернутый вариант описания КЛБИ и приглашения см. тут https://clement.kiev.ua/ru/node/1053

Теги: