В "казаческом" отделе УПЦ обсуждают, что делать с поликонфессиональностью казаков14 июля в Запорожском епархиальном управлении УПЦ (МП) под председательством архиепископа Луки (Коваленко) состоялось заседание Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины, в котором приняли участие члены отдела, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине.

Состав Коллегии отдела был учрежден на VIII заседании РОУ, прошедшем в Киеве 18 мая 2013 года. В состав были избраны наиболее авторитетные представители Украинского казачества, а именно: по Северно-Центральному региону – атаман Левандо Александр Петрович; по Запорожскому региону – атаман Панченко Александр Владиславович; по Донбасскому региону – атаман Жмурин Вадим Александрович; по Крымскому региону – атаман Черкашин Владимир Сергеевич; по Юго-Западному региону – атаман Луценко Александр Геннадьевич; по Слобожанскому региону – атаман Баранников Валерий Владимирович.

Один из обсуждаемых на заседании вопросов касался законопроекта по казачеству Украины. Как сообщил Александр Панченко, на данный момент членами Рады Атаманов Украины проводится завершающая стадия подготовки законопроекта. Помимо этого, отдельным пунктом владыка и атаманы обсудили возможность и необходимость усовершенствования работы координационного совета по вопросам казачества при Кабинете Министров Украины. Данная структура, по мнению совета, должна способствовать объединению и структурированию казаческих организаций Украины.

Также на заседании был затронут вопрос о конфессиальной принадлежности ряда казачьих организаций. Несмотря на то, что казачество испокон веков позиционируется как Православное рыцарство, часть казачьих объединений находится под духовным началом неканонических христианских деноминаций, а некоторые, вообще исповедуют языческое мировоззрение.

Для решения этого немаловажного вопроса было решено разработать научно-методический комплекс для проработки и решения данной проблемы в регионах. Большая роль в исправлении ситуации будет возложена на представителей Синодального отдела в епархиях УПЦ – духовников казачьих объединений, совместно с сотрудничающими и лояльно настроенными казаками.

Кроме того, Председатель отдела попросил членов коллегии проинформировать его о проведенных и планируемых мероприятиях, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. Атаманы пообещали собрать и предоставить всю необходимую информацию в ближайшее время.

На заседании также обсуждался план проведения Рады Атаманов Украины в Запорожье на Хортице 31 августа и перечень вопросов, которые необходимо будет на нем поднять.

Поблагодарив членов совета за активное и плодотворное сотрудничество, архиепископ Лука благословил их на дальнейшую успешную работу в деле развития и становления Украинского казачества.го отдела по делам пастырской опеки казачества Украины, в котором приняли участие члены отдела.

Теги: