В Российском центре науки и культуры в Киеве прошла международная конференция «Православная Украина и общество», посвященная 1025-летию Крещения Руси. В мероприятии приняли участие церковнослужители УПЦ, в частности викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай (Почтовый), миряне УПЦ (МП), российские соотечтственники, представители пророссийских общественных и политических организаций, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Ukr.rs.gov.ru.

Мероприятие организовано общественными организациями «Центр поддержки канонического Православия «Киевская Русь» (лидер Сергей Фильчашкин) и «Евразийская Инициатива» (лидер Иван Симоненко), Благотворительным фондом «Патриаршее подворье»" при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине.

Проведение конференции получило благословение Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира, а в президиуме конференции сидели ее организаторы - Сергей Фильчашкин и Иван Симоненко (оба известны по полемическим публикациям на сайте партии "Русско-Украинский союз (Русь)", председателем которого является Иван Симоненко).

На конференции были рассмотрены вопросы взаимоотношений Украинской Православной Церкви и общества, истории православия, его значения и определяющей роли в духовно-нравственном воспитании граждан, а также проблемные моменты, касающиеся церковного раскола на Украине, поиск путей и возможностей по восстановлению единства украинского православия.

«В ходе состоявшихся дискуссий мы также попытались соединить различные подходы и выработать общие решения для того, Служители УПЦ и российские активисты провели в Киеве конференцию «Православная Украина и общество»чтобы русская словесность, русская история не прекращали свое развитие на Украине под воздействием различных факторов, происходящих в политической и общественной жизни страны», - сказал председатель общественной организации «Евразийская Инициатива», кандидат политических наук Иван Симоненко.

По мнению участников конференции, православие, имея более чем тысячелетнюю историю, сыграло особую роль в становлении самобытной христианской цивилизации, государственности и культуры. Тысячелетняя история России, Украины творилась людьми христианской веры, Русь слагалась, крепла и развертывала свою духовную культуру именно в христианстве, которое она восприняла, исповедовала и вводила в жизнь в акте Православия. Православная вера, которая прошла через множество испытаний, осталась живой, действенной и актуальной в жизни современных людей, о чем свидетельствуют проходящие и планируемые широкомасштабные мероприятия по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Теги: